《秋雨梧桐落叶时(汉仪乐喵体)》
秋雨梧桐落叶时
南京城有自己的特色,那就是有山有水有城墙,还有林荫大道。 山就是紫金山,里面有巍峨壮丽中山陵,建筑华美明孝陵,百花飘香美龄宫,佛音萦绕灵谷寺,历经风霜老城墙,还有中国现代天文学的摇篮——紫金山天文台等著名景点。
水就是滚滚长江水,悠悠秦淮河。提到长江,就不得不提有“天堑飞虹”之称的第一长江大桥了,大桥附近还有江南四大名楼之一的阅江楼,是俯瞰长江美景的好地方。长江边上还有沿江风情带,绿博园,南京眼(这是南京的新名片哦)等景点。秦淮河就更不用说了,那是中国第一历史文化名河,流淌的是历史,是文化,是秦淮八艳与江南才子的传奇故事。
老城墙是南京城最独特的标签,南京城墙修建于明代,几百年来历经风霜,已经断断续续。目前保存较完好的城墙有两处,一是中华门城堡,是城堡式结构,为现存世界上最大的城墙城堡,宏伟壮观而又极具兵家智慧。另一处是紫金山脚下的残存古城墙,那是当年抗战时期南京城防战斗最激烈的地方之一,战争的累累伤痕清晰可见。
梧桐树是南京的标志,最早的一批梧桐树是二十年代南京觃划建设大国都时种植在中山路两旁的,意在仿照巴黎的香榭丽舍大街,打造东方的林荫大道。这些法桐都已经是超过百年的参天大树,每到了盛夏的季节都会遮天蔽日,给市民带来清凉与幸福,这些参天的梧桐树跟老城墙一样见证着南京城百年来的风风雨雨。
来到南京,登紫金山,游秦淮河,抚摸老城墙,漫步在中山路的林荫大道上,就像在时光的隧道中穿梭,愿你细细地走近南京,品味南京,读懂南京!