《P9l在施工现场的焊接技术及质量控制》
P9l在施工现场的焊接技术及质量控制
摘要:p91 钢高温持久强度和抗蠕变断裂性能优异,与t22 钢相比在相同温度、压力的条件下, 管壁厚减薄50%, 减少了结构重量; 与奥氏体钢相比, 膨胀系数小, 改善了热传导性, 价格也相对便宜。p91 钢作为高温过热器联箱、主蒸汽管道等高温、高压管道的首选及替代钢种, 无论是使用性能, 还是经济性,都表现出了它的优越性, 其使用量正在不断增加。本文阐述了p9l在施工现场的焊接技术处理,探讨了提高p91现场焊接质量控制措施。 关键词:p9l钢施工现场焊接技术处理 质量控制
中图分类号:o213.1文献标识码: a 文章编号:
当今火力发电锅炉机组以大容量、高参数、超临界为发展趋势。为确保机组设备安全、可靠运行,提高生产效率和经济效益,要求高温、高压管道材料具有优良的使用性能,尤其对管道材料的高温蠕变性能和抗应力腐蚀等性能提出更高要求。t91/p91 钢以其良好的综合性能表现出了它的优越性,使其在电站锅炉的过热器、再热器及主蒸汽管道上获得越来越广的应用。