《丁丁老师教写作》
【丁丁老师教写作】
一起来写“奇思妙想”
图图:奇想机,奇想机,五元一个,快来买啊。
壮壮:奇想机?干什么用的?
图图:帮你出一些作文怪招呢,保你天天受表扬。
壮壮:哦,正好我想写一写我的奇思妙想,你让它出几个怪招我看看。 图图:好的,翻灵灵,转灵灵……怪招出来了。
怪招一、展开丰富的想象
奇思妙想不是写现实的事物,因此,我们要在构思上多动脑筋。确定了要写的材料后,我们就应紧扣材料展开丰富的想象。这个想象一定要做到奇,富有个性。如有的同学写20年后的一次聚会,有的同学想象未来的鞋子,还有的同学假想地球失去引力等。行文时,要注意调动自己的生活经验,将自己平时观察所得,根据表达的需要,合情合理地展开想象,不能不着边际地狂想、妄想。
怪招二、内容要具体
有了大胆而合理的想象,我们就要把想象的内容具体而详细地写出来。写时要围绕一个中心,把想象的变化、情景,有重点地描述出来。如有个同学写《变幻彩笔》:在彩笔的尾部,有一个红按钮,只要你轻轻一按,它就会出现一个小屏幕,这是用来选择颜色的,只要你在屏幕上输入你要的颜色就行了。
怪招三、抒发自己的真情实感
首先,对未来的展望是幸福的,我们应把这种幸福的感受融于语言中。未来的世界是美好的,同学们一定要运用生动、形象而优美的语句对其进行叙述、描写,让它充分展现我们未来的美好。 同时,语言要有自己独特的个性,或幽默风趣、或生动活泼或流畅严谨。 习作魔法棒
我的苹果小房子
山东省日照市北开发区中心小学四(1)班 陈艺萌
随着科学技术的飞速发展,我们住上了各种各样的房子,像香蕉房、草莓房、西瓜房""今天,咱们一起去看一看我的苹果小房子吧。
苹果小房子的外形跟我们常见的苹果差不多,圆圆的,有各种各样的颜色。打开门,走进里面,你会闻到阵阵香味儿,这些香味儿就是小房子散发出来的,能治疗各种疾病,如劳累、头痛、支气管炎等。癌症病人住进里面,过不几年,疾病会自然而愈。房子里的食物,不管是鱼肉还是香蕉、雪梨,从不会变质,无论什么时候取出来,都是新鲜的。
夏日,外面赤日炎炎,田地龟裂;冬天,外面寒风凛冽,雪花飞舞。而小房子里面呢,一直微风习习,春意盎然。不知什么时候,大地忽然地震了,小房子就会自动地滚动到安全地带,而后再停下来。住在里面,可以避免大自然带来的各种灾难。
如果你想畅游海底世界,没有问题,打开小房子的一个侧门,我们就会走进海洋。在这儿,你可以和海豚打拳击,和海龟下象棋,和海马比赛跑,和鲨鱼跳交谊舞。如果你运气好,说不定还会碰上美人鱼呢。
怎么样?我的苹果小房子不错吧,相信它一定会给你带去许多快乐。
壮壮:小作者的想象力太丰富了,你看,这房子能散发香味儿,还能治病呢。
图图:是啊,还能让你畅游海底世界,同各种动物玩耍呢。 壮壮:我注意到本文的语言很有风趣,像“你可以和海豚打拳击,和海龟下象棋,和海马比赛跑,和鲨鱼跳交谊舞。”
图图:这些都是小作者美好的愿望呢。
(特约供稿/山东 崔为安)