《课堂上批改作业的优点》
课堂上批改作业的优点
西小王镇 王玉洪
教师批改作业,是教学的重要环节,本应有学生的参与,但在以往的教学实践中,有很多教师都是作业放在课后批改,而且是教师自己在办公室批改,这一过程严重地脱离了学生主体,不符合素质教育的客观要求。为克服传统教育留下的这个小弊端,本人尝试在课堂上当着学生的面为他们批改作业,经过探索和实践,深感当面批改作业的确有许多好处。
一、能有效利用时间、节约时间,使自己有更多时间去做别的工作 在每节课上,一般都有5—10分钟的时间让学生完成适量的书面作业。以前,这宝贵的几分钟,几乎是教师在等待下课或是在半休息的状态中度过的,慢慢想起来,实在可惜。于是,我便充分的利用这几分钟或十几分钟的时间来批改一部分提前做完的作业或者是全班学生的作业,这样无形中就节约了时间,使自己课后自由支配的时间增多。如果能这样长期坚持下去,那么节省出来的时间就更为可观,从而为自身的学习和应付其它考试提供了充足的时间保证。其结果是经常出现这样的局面:当其他教师面前的作业、试卷堆积如山,忙得不亦乐乎时,自己却悠闲地钻研教材或看杂志。
二、可以及时反馈教学情况
堂课学生认真听,老师也认认真真的作了准备,重点、难点都已突破。反之,则表明帝一堂课不理想,还有许多知识没讲到或者是课堂纪律不严,学生不明白。通过当堂批改获得教学反馈,可以及时发现是个别问题,还是普遍问题,如是普遍的,应及时“趁热打铁”,加以必要的补救。是个别的及时给予纠正。这样教师及时总结成败原因,作好下一堂课的教学准备。