使我终身受益作文 学习使我终身受益作文
学会评改作文,让学生终身受益
目前,语文教师负担最重的就是作文的批改,繁重的作文批改使语文教师耗费了大量的时间和精力,无法顾及其他,原因是语文教师过于“负责任”,每篇都精批细改,且全批全改。详批详改占用的时间长,不能及时讲评,信息反馈慢,影响了学生的写作热情和写作能力的提高。孰不知学生关心的只是等第,对于你挑灯熬夜写出的精辟言语、善意指点有多少人当回事呢?往往作文本发下去学生只看一下成绩便塞进抽屉了。叶圣陶就此说过:“我当过教师,改过学生的作文不计其数,得到的深切体会是:‘徒劳无功’。”徒劳无功为何还要做?当然导致这一现象的原因是多方面的,有来自领导检查评分的约束,还有来自家长的评头论足,总认为“满篇红”就是认真负责的表现。
作为语文教师,我们应该如何给自己减负,收到事半功倍的效果,留更多的时间钻研业务,提高教育教学质量呢?这学期,我尝试了让学生批改作文的方法,效果不错。具体做法是:
一、激发兴趣,增强信心
好的作文是改出来的,但好多学生并不能深切地体会此意义,更谈不上落实到行动上来了。往往一篇作文写完就万事大吉,有一种轻松感和满足感,根本不知道修改的重要性。尽管老师再三要求,他们也只是将作文再浏览一遍,不屑动笔,提不起兴致,当然收不到效果。所以激起学生的修改兴趣,调动内在动力因素尤为重要。
1.故事激趣。我常向学生讲述一些古今中外的大作家反复修改自己的名篇佳作的故事。如,贾岛的“推敲”之说;美国作家海明威不顾体残多病二百多次修改《老人与海》的传说;鲁迅、老舍等一些名作家修改著作的故事。有了学习的榜样,他们对修改作文有了新的认识。
2.评分激趣。每次批改学生作文,除关心学生的作文本身外,还重视看修改者的情况,及时表扬鼓励,并评分,一段时间后评选“优秀小教师”。这样,学生的批改得到了肯定,热情自然提高。
二、范文引路,教给方法
由于学生的水平有限,让其修改,他们无从下手,不知从何处起笔。为此,我先从教师的范改入手。先选择其中一组进行细改,然后发下去给他们看,并讲清老师是从哪方面来修改的,或将其中有代表性的作文打印出来,课堂上边评边修改。
修改的方法是:首先统一修改符号,每人印发一张,以免“百花齐放”,令人费解:
ˇ表示增添符号
~~表示该语句优美处
表示修改的词语
?表示不够明确的地方
○表示删除的部分
…··表示着重号
‖表示分段
表示错别字订正处
其次,告之修改步骤,由字词到句到段到篇,四次读文章,进行修改:(1)