《读书让我终身受益》
读书让我终身受益 “读、读、读,书中自有黄金谷,读、读、读,书中自有彦如玉。”至今还清楚地记得上小学时语文老师经常在课堂上讲的这句关于读书的至理名言,因为他讲起来总是摇头晃脑、韵味十足。那时的我对老师讲的这些关于读书的意义是懂非懂。但现在回想起来我的这位语文老师是一位十分奢好读书的老师,可以说读书成为他生活的一部分,和一种习惯,让他在文革期间能够静心学习,后来又让他考上高中,跳出农门成为一名村小语文老师。或许受到这位师者的影响,从那时起我就爱上了读书,上个世纪80年代的村小,读书就是读课本,另外就是语文老师教给我们的一些优美的古诗词,读课外书几乎不可能。那时的我每天早上一边放牛一边大声朗读课本上优美的文章,于是我在语文课堂上当上了“小老师”——领读,也因为阅读成就了写作,我的作文经常作为范文在班上朗读,读书让儿时的我成为村小的“小明星”。从此得到了语文老师的厚爱,上小学三年级时他终于肯把自己珍藏如宝的“四大名著”借给我了。我是他借书的第一个学生,我也是他第一个在短短的暑假就狼吞虎咽地读完了厚厚的四大本名著的学生,这次读“四书”对我后来广泛地阅读影响颇深,尤其是《水浒》里刻画的一百单八将人物形象,至今栩栩如生。从此我拜书为师,考上大学。
当我为人父时,我坚持在家阅读不断,在儿子面前以身作则,潜移默化的影响着儿子。儿子上幼儿园时,我和妻子每天都要读《儿童画报》和童话故事给他听,儿子上小学时,我坚持每天在他做家庭作业时,默默地在旁边阅读,他写完作文后自然也开始阅读他的课外书。六年如一日,儿子马上上初中了,读书也已经成为他的一种习惯,每周末必须去新华书店买书,家里的课外书多达千本,读书已经成为了儿子的必修课,同时读书也成就了儿子的写作,《美丽的人工湖》收藏于《至善文集》,因为阅读,他以优异的成绩考上了市上一所重点中学。