写作是一种创造性的精神活动过程,写作能力是对自己的积累进行选择、提取、加工、改造的能力。而自己的积累是通过大量的文学欣赏(当然也包括网络文学),因此文学欣赏是提高写作能力的必由之路。
现在社会很多人一听说到网络小说就以为是那种黄色小说,难道网络文学就没什么好的了吗?网络文学就一定会让好人变成坏人,坏人变更坏吗?这样的思想太偏激了,网络文学也有它的博大精深之处,它能反映一代人的思想和追求。
可是我们在欣赏网络文学时要懂得取之精华,不能沉迷在它的虚假世界中。要认识到现实的存在。我也一直在书友屋上看小说,有些作者的想像能力非常了得,让你如醉如痴,那些都是我们放松心情的读物,不是现实的社会。可是作者能有如此的想像空间,为什么我们不学学也用到写作中呢?
文学欣赏的过程也是培养学生兴趣、变被动为主动的过程“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,兴趣是最好的老师。因此我们可以通过网络文学来培养我们对写作的兴趣,可以说是将我们引进写作大门的首要步骤。我们虽然具有一定的抽象思维能力,但在我们的思维习惯中,形象思维仍占主导地位。与其空洞地讲一些学好文学的道理、
意义,不如用文学作品中那些生动的故事,鲜活的人物形象,娓娓动人的叙述描写来让他们自觉地发现写作的乐趣。