一笑,就像看小沈阳的小品,看后只能讲出其中的几个“包袱”,却讲不出它有什么内涵。 过去,大家把著书立说的人看作能人。那时,大伙儿竞相传诵诗词曲赋、传阅名家名作,闲时玩的游戏是“吟诗作对”,聚会时“煮酒论史”,无论是老人还是小孩,只要识字的总会去
读书""虽然日常生活中几乎没有什么娱乐活动,但毋庸置疑,大家都过得很有意义。 而今我们已经从“有意义”向“有意思”蜕变,可是我却怀念从前那股厚重的文化气息。 要让时光倒退,重回过去已绝无可能。那么,是否能让“有意思”和“有意义”两者有机地结合起来呢? 马克·吐温曾经说过:“真正的欢笑是浸泡在泪水中的。”查理·卓别林的电影就为我们作了优秀示范。他主演的黑白无声电影,演活了一个又一个社会底层的劳动者,让观众在鼓掌大笑的同时,又能品味人间百味、世态炎凉,感受小人物的辛酸,窥见底层劳动者的生活状态。(话题作文 )卓别林将厚重的内涵赋予喜剧的形式,大大提升了电影的品位和价值,但又不失搞笑的效果。几年前我国小成本、高票房的电影《疯狂的石头》似乎正符合这一特点。 我真心地希望有更多将情趣与价值相结合的东西出现。毕竟,严肃而又晦涩的东西难以理解,受众太少;生动有趣而没有价值的东西却又如同速食快餐一般,可以满足人们一时的快感,但毫无营养可言。睿智而幽默的中国人如能将文化事业搞得既有意思,又有意义,那么中国文化事业一定可以蓬勃向前发展了。