有题目。而对于申论而言,考生往往写不完作文。因此,如何在这有限的时间内最大限度取获得高分。
在作答逻辑判断题时,往往会遇到一些题干较为复杂,不太容易理清思路的题目。这时候,如果仍然把注意力都集中在如何理清题干头绪上,很容易陷入越理越不清晰,直至头脑一片混乱也还是没有思路的境地,在一定程度上也会挫伤我们做题的自信心和积极性。面对这样的情况,中公教育专家建议考生切不可一味钻在题干里面,而是要学会换一种思路,回过头来从选项入手,通过选项代入找出题干中的矛盾,最终找到正确的答案。
以下举例说明:
[例题]
由此可知,凶手的真面目是( )。
A.穿西装,穿皮鞋,惯用左手、分头
B.穿运动上衣、穿皮鞋、惯用右手、披发
C.穿毛衣、穿长筒皮鞋、使用双手、平头
D.穿运动上衣、穿短鞋、惯用左手、秃头
[中公解析]
排除法:每个人说的只有一项是真话。若A项符合真凶,穿西装、皮鞋、分头,则甲有三项说的是真话(穿西装、惯用左手,则戊有两项说的是真话);若C项符合真凶,穿毛衣、使用双手,则丁有两项说的是真话;若D项符合真凶,穿运动上衣、秃头,则乙有两项说的是真话(穿运动上衣、穿短鞋,则己有两项说的是真话),均不符合。只有B项是真凶的面目。故答案为B。
[专家点拨]
本题给出的条件比较繁杂,容易让人看得眼花缭乱,只通过观察很难理清思路。如果我们逐条去分析,且不说能否解题,即便能够做出答案,想必也会耗费大量的时间和精力,对
于考场上争分夺秒的时间完全不现实,而且还很容易出错,甚至由于中间的某一环解出错而造成“前功尽弃”。然而,通过选项代入来找题干的矛盾能够很轻松地找出正确的答案,既省力又高效。
中公教育专家希望考生能够get这一方法,灵活运用到考试当中!
中公教育辽宁公务员考试培训辅导专家提醒您,备考有计划,才能在公考大战中拔得头筹!