《老奶奶》
老奶奶
一到冬天,只要晴天,老奶奶就会从屋里搬来一把小木椅,坐在上面,然后把大门打开,透过门槛,看着外面发生的一件件琐事,然后晒一下午的太阳。
老奶奶生了一个儿子,儿子长大了,嫌她老,丢他的脸,就搬到很远的市区去了;老奶奶还有个孙子,是他儿子的儿子,孙子也长大了,到了上学的年龄,也离开了。
老奶奶话不多,对于这一切,她只默默接受,没有抱怨什么。
好不容易又到了冬天,过年了,隔壁的人家放焰火,他们的儿女也都回家了,一家人的笑声使得老奶奶的身影愈发孤单。
儿子每一年都会在外面吃好的喝好的,想必今年也不会回来了。
但年初一的早上,老奶奶正在看电视的时候,儿子带着媳妇和孙子回来了,孙子已经很高了,也懂事了,一进门就喊着“奶奶新年快乐”。
老奶奶急忙关了电视,眼睛明亮了不少,手忙脚乱的说要去买菜,烧一顿好吃的。
儿子却拦住了她,说:“妈,别麻烦了, 让你媳妇来做就好了,咱俩聊聊天。” 老奶奶点了点头,像往常一样,从屋里搬来一把小木椅,放在门口,也给儿子搬了一把。
“妈,一年又这样过去了,我好像好久没回来了。”
“是啊,好久了""好久了""”老奶奶似在自言自语。
儿子靠着椅背,翘起二郎腿,似乎不在意地问:“政府每年都会给你养老金吧?”
老奶奶的眼睛眯了起来,回头看了看儿子,点点头。
“你平时用得完吗?”
“用不完。”
“现在过年了,你不打算给你孙子压岁钱?”
老奶奶点点头:“还好你提醒,我是有几年没给他压岁钱了。”
说完便缓缓站起身,蹒跚地走回屋里,打开抽屉,从里面取出一个信封。 儿子不知何时跟着她进了屋,见她拿出那信封,索性抢过来,说:“我帮你看看给多少。”
儿子聚精会神地数着钱,老奶奶看着儿子把钱一张一张地翻过去,嘴里说道:“差不多,就这些好了,给你孙子做压岁钱。”
“这""”老奶奶本能地伸出手,想要把那信封拿回来。这可是老奶奶三年的积蓄。
儿子手一歪,把信封塞进了衣袋里,随后掏出一支烟,用打火机点上。 老奶奶被香烟呛着,走出了房间。
其实,老奶奶想用那些钱给自己买把舒服的摇椅。不过她又想想,给孙子做压岁钱也不错,毕竟作为他的奶奶啊""
儿子和媳妇、孙子匆匆吃完饭后,就走了。一离开老屋,儿子便开始打电话:“喂,上次欠你的钱待会儿还给你,顺便给我准备一瓶酒,咱边喝边赌,这次一定要赢你!”