奶奶已经走了,她给我们留下的,除去那些深深的回忆,就只有那棵枣树了…
其实枣树是爷爷所种,奶奶一手培养长大的。因为它从小就生长在奶奶家门前,相映她左右,这时间一久,枣树便沾染上了她的气息,有了灵性,成为了她生活中必不可少的一部分。以前,奶奶差不多每天都会搬着小板凳到树下坐会,有时候是和村里的老太太们聊聊天,谈谈生活中的琐事,有时候则是自己一个人静静坐那,望着阔远的天际发呆,也许是在想爷爷,也许是在想田地里的庄稼和猪圈里的猪仔。但是不管奶奶做什么,枣树总是笔直地站在奶奶旁边,高兴时会挥舞着它青绿枝叶,手舞足蹈;不高兴时就耷拉着叶子,一声不吭。