《真诚的赞美他人》
真诚的赞美他人
夏布:美国钢铁公司第一任总裁,说:促使人们将自身能力发展到极限的最好办法,就是赞赏和鼓励。
为什么很多人的忠诚和勤奋使得他们做了主管或者领班,但是,他们的前程却永远停止了。因为他们对许多问题,常常按照他们自己所熟悉的那一小部分的经营立场去解决,而不是从整个公司的经营理念及老板的立场出发去解决,他们从来不会替坐在宽大写字台背后的老板设想一下:他心里想怎么样做呢?他是怎么样看待这个人的?如果我处在他这个位置,那么我应该怎么样去处理这个事情呢?
马修,美国国际工会会长:在我从事过的许多职业中,给我帮助最大的一件事,就是学会了依照着上司的办事习惯去做我自己的事。
安德鲁卡耐基的墓志铭:这里躺着一个人,他懂得如何赞美比他聪明的人。
在与人相处的时候,我们不要老是想着自己的成就、需要,而应尽量去发现别人的优点、长处,并对这些优点长处给予真诚的、慷慨的赞美。
关于精神食粮:我们常常对家人或者雇员6天、6个星期、6个月都从来不赞美,仔细想来,这对于家人、对于员工公平吗?这份精神鼓励难道不是同食物一样重要吗?我们照顾别人的时候,常常忘记照顾他们的自尊,忽略了对他们的赞美。
赞美的技巧:因人而异,情真意切,详实具体,合乎时宜(美酒饮到微醉后,好花看到半开时)。
马克吐温:仅靠一个赞美,我就能很好的活两个月。
换位思考(站在对方立场上想问题):哲学家爱默生和小牛的故事,妈妈和小孩不断哭泣的故事。
很多女士通过变换不同的以赴来塑造自己不同的气质,而您通过您的那种独特的气质提升了您所穿的每一件衣服的品位。
寻找别人不注意的地方赞美,优秀的推销高手都知道,推销的秘诀在于研究人性,研究人性的关键在于了解人的需要。但是对赞美的渴望是每个人最持久最深层的需要。
赞美别人要从小事着手,于细微处见高明。
在别人不自信、但又非常有兴趣的方面恭维他,往往会有意想不到的效果。
了解他人最想要的东西,知道他人最在乎什么,并且把他最需要、最在乎的东西提供给他,会使他产生极大的满足感。
赞美如阳光,批评如雨露。
在日常生活中,去赞美一个人的才华是对这个人的个人素质的最大肯定。
在与别人相处的时候,千万要记住对别人要隐恶扬善,淡化忽略对方的不足,赞美、发扬对方的长处。让对方的优点发扬光大,照亮他前进的道路,同时也照亮了别人。
赞美他人不必吝啬,优点:它不需要过多的投入;以赞美的方式给人面子往往容易实行;以赞美的方式给人面子往往效果好。
赞美的技巧:赞美要自然;赞美要看对象;用词不要太肉麻;多赞美“小人物”。 间接赞美往往比直接赞美更有效。
用鼓励代替责备,以赞美代替呵斥。