《君子兰》
君子兰种属分类 the genus of clivia
目前共发现五种君子兰,分别称作垂笑君子兰(Nobilis),大花君子兰(miniata),细叶君子兰,也翻译为花园君子兰(gardenii),有茎君子兰(caulescens)和奇异君子兰(mirabibis),另外最近在纳塔尔南部又
发现了一种叫做沼泽君子兰(Robust or swamp)。也就是说目前被南非君子兰协会承认的只有以上六种君子兰。
其中,所有的中国君子兰都属于君子兰属中的大花君子兰,且花色以红色和桔色为主。与其它国家的花艺相对,中国的君子兰以叶艺为主。按花系品系分类,中国的君子兰属于君子兰属中大花君子兰类的红色和桔 色花系。
习性特征
之间,5℃以下,30℃以上,生长受抑制。君子兰喜欢通风的环境,喜深
厚肥沃疏松的土壤,适宜室内培养。
君子兰是著名的温室花卉。我国有从欧洲和日本传入的二个种。前者花小而下垂,称垂笑君子兰;后者花大而向上,称大花君子兰,是目前栽培最普遍的一个种。
君子兰的花朵不像牡丹花那样富丽堂皇,也不像茉莉花那样芳香浓郁,更没有月季花的艳丽多姿,但她叶色苍翠有光泽,花朵向上形似火炬,花色橙红,端庄大方,是美化环境的理想盆花,垂笑君子兰花朵下垂,含蓄
深沉,高雅肃穆,另有一番韵味。
君子兰叶片宽阔呈带形,质地硬而厚实,并有光泽及脉纹。叶片从根部短缩的茎上呈二列叠出,如管理?玫保镀帕姓耄蚋拦邸;ㄝ阕砸兑钢谐槌觯话憔哂?20—-25片叶时才开花。盛花期自元旦至春
君子兰的根为乳白,十分粗壮,很有肉质感。根和叶具有一定相关性,长出新根叶时,新叶也会随着发出,根部如果受伤或坏死,相对应的叶片也会枯萎;叶片受到伤害,同样会影响根部。
君子兰原产热带。喜半阴,气温以10至25度最宜,适宜在疏松肥沃的微酸性有机质土壤内生长。
我国目前主要采用播种法繁殖君子兰,从而形成了形形色色的品种。君子兰栽培较简易,首先要选好盆土,可放置于室内近窗处,按各地气温特点掌握肥水。生长期须保持盆土湿润,高温半眠期盆土宜偏干,并多在叶
面喷水,达到降温目的。君子兰喜肥,每隔2至3年在春秋季换盆一次盆土内加入腐熟的饼肥。每年在生长期前施腐熟饼肥 5至40克于盆面土下,生长期隔10至15天施液肥一次。管理中要经常转盆,防止叶片偏于一侧,
如有偏侧应及时扶正。气温25至30度时,易引起叶片徒长,使叶片狭长而影响观赏效果,故栽培君子兰一定要注意调节室温。
象征意义:
它那厚实光滑的叶片直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;它丰满的花容、艳丽的色彩,象征着富贵吉祥、繁荣昌盛和幸福美满,所以人们广泛培育。 中国近年来培植了160多个名贵的君子兰品种,
是百姓家庭常见的花卉品种。
君子兰之所以特别受人喜爱,不仅是由地它鲜艳娇美的花容,更由于它具有一种其他花卉所无可比拟的优越性:这就是它既有令人赏悦目的花朵,更有值得欣赏的碧绿光亮、犹如着蜡、晶莹剔透、光彩照人的叶片。所
以,不少鉴赏花卉的行家认为:君子兰即使没有娇艳动人的花朵,仅仅它那犹如碧玉琢成的叶片,就已经是一些观叶植物所望尘莫及的了。 我国栽培的君子兰有垂笑君子兰(又名细叶君子兰)和大花君子兰(又名上花君子兰)两种。垂笑君子兰在北京及其附近一带繁殖最多。其叶片较窄,深绿色,叶片50-90厘米,花冠张开度较小,花序中的许多小
花,都像钟形,且倒挂下垂;大叶君子兰在河北省繁殖最多。它的显著特点是叶短而宽,花葶粗壮而长,伞状的花冠张开弃较大,花朵朝上,观赏价值较高。