《三七粉的副作用是什么》
三七粉的副作用是什么?这也是使用三七粉的人们最为关心的问题。由于三七粉在活血补血方面的卓越功效,现在三七粉越来越被更多的人用于预防和治疗高血脂、祛斑养颜方面,尤其是中老年人和长期缺乏运动的白领阶层为多。下面就为大家简单介绍一下三七粉的副作用。
三七粉是三七主根加工成的粉末,没有经过任何的添加,药效和三七主根一样,依然属于纯中药才。具有活血化瘀、补血养血的双向调节功效,长期服用可软化血管,对促进血液健康有很好的效果,能够预防多种心脑血管病。
三七粉中主要成分是三七皂苷等活性成分,不含有对人体有害的物质,服用三七粉是没有副作用的,所谓三七粉的副作用就是指服用三七粉过程中的一些禁忌,比如说月经期间应该停服今天,因为三七有活血的作用,可能会引起出血过多;孕妇不宜服用三七粉,这和不能服用其他西药一样的道理;三七性温,偏凉,所以身体虚寒者应该观察服用。
三七属于“药膳同源”中药材,就是说三七是药材,同时也是食物,可以当做食物食用的。总的来说,服用三七粉基本上百无禁忌,刚开始服三七粉(超量)常会出现口渴、四肢无力,不用担心这不是三七粉的副作用,这是由于三七粉的活血功效起作用的表现,停服或者减量服用,一般都很快消失。
避免三七粉的副作用首先就是服用的量,特别是除服用者,要尽可能的少服,三七粉的服用方法最好是少量多次,就是说每次服用的量尽量少一点,分多次服用,有研究表明,三七粉服用的量少的效果比服用大量的效果还要好,不要误认为服用越多越好。用为一般保健,正常体质每天3-5克,分2-3次服用较为合适。