《蜂花粉的功效》
蜂花粉的功效
蜂花粉其形如球状,外面包有一层坚硬的球壁,任何未经破壁的花粉球因受自然界风沙影响杂质很多,俗话说不干净,重要的是由于花粉球异常坚硬,人体很难吸收。因此花粉破壁率越高,越容易被人体吸收。所以要吃破壁花粉。 蜂花粉是植物的精子,它孕育着生命,营养最丰富,是全世界公认的天然保健品。它的大部分营养物质包裹在花粉壁内,它很小(在电子显微镜下粒径只有10-15微米),外面有一层坚硬的壳。将这层壳破碎,就叫做破壁。服用未破壁的花粉如同吃没有去壳的大米,吸收率极低,基本上排泄掉了。最近国际国内流行的是破壁率必须在98%以上的花粉。
在古代,我们的祖先已经懂得用花粉治疗各种疾病,近几十年来,由于对蜂花粉的研究不断深入,因此,蜂花粉的临床应用也就越来越广泛,现介绍如下:
1.蜂花粉对心脑血管疾病的治疗作用
心脑血管疾病是当今世界上威胁人类的第一大杀手,随着生活水平的提高,人们膳食结构的改变,心脑血管疾病的发病率不断上升。高血脂是引致心脑血管疾病的一大因素,当前临床上治疗高血脂的药物,或多或少对人体都有一定的副作用。因此,蜂花粉就成了一种安全、有效的治疗高血脂药物。
2.蜂花粉对习惯性便秘的治疗作用
习惯性便秘,是一种常见的疾病,它给患者带来了极大的身心痛苦和折磨。对同时患有心脑血管疾病的、上了年纪的患者,更是一种潜在的危险因素,这些患者常可因用力排便而发生意外。因此,治疗便秘,对保证中老年人的健康是很重要的。现在,治疗便秘的药物很多,一些也很有效,但也有不少有副作用,如腹泻、头晕等;有的则治标不治本,停药后便秘就重新发生。因此,蜂花粉作为
一种治疗便秘有效、无副作用的药物,显得很为重要。