新店小学 王涛
在现实习作教学中,学生怕写作文是一个普遍存在的问题,也是一个颇令我们头疼的问题。怎样让学生爱写,写得好,我们一直在研究。我觉得,要解决这个问题,需要注意以下几点。
一、 解决教师的思想观念问题。
二、 要解决孩子的习作动机问题。
每一个教师都知道,兴趣是最好的老师,可真正去思考如何激发
三、 要解决学生储备的问题。
“巧妇难为无米之炊”习作是学生真实意愿和情感的书面表达,肯定需要书面语言的支撑,所以学生一方面得有语言的储备,我们在阅读教学中,就应该鼓励孩子积极地、大量地进行语言文字的积累。习作如建筑,需要各种材料,才有建成高楼大厦的可能。习作又是学生生活现实的表达,所以还得有生活经验的积累,多让孩子开展游戏、参观、手工制作、劳动等活动,到了我们进行不同类型习作训练的时候才会顺利。当然,还得有习作技巧的积累,有了材料不一定就会有高楼,还得有把这些建筑材料合理、规范组织的技能。因此,在习作
教学中,教师要有意识在阅读教学中、学生生活中时时关注学生的积累问题。
四、 要让学生得到成功的体验。
我们每一个人,都有被认可的心理需要,在平时日常教学工作过程中,我们的每一次备课教案何尝不是一次写作呢?我们也渴望每一篇论文完成后,能得到别人的称赞。以此反观我们的习作,学生怕作文,是不是也和我们忽略了这些有关呢?诚然,我们成人写不好得不到认同是很正常的,可我们面对的是才开始写作的“学徒”,吝啬我们的赞美没必要。有位数学教师说过一句话:“我们老师也许很穷,但我们拥有世界上最多的一样财富,那就是分数。”你可以给任何人想要的分数,甚至你写出来的分数他还读不出来。这话听起来有趣,但是想想,如果我们依靠我们的特殊身份,对孩子们的进步毫不吝啬地进行表扬、鼓励,对于保护孩子的自信、激发他的学习愿望是很有帮助的。