关于征集校园文学社社名的通知
新桥中心小学全体师生:
为发现和培养校园文学新人,激发学生写作热情和文学激情,丰富学生的第二课堂和业余生活,繁荣校园文化,打造书香校园,经研究,决定筹办校园文学社。现将文学社社名征集活动通知如下:
1.征名目的:文学社是校园内的一个标志性的学生社团,它需要一个新颖、独特、富有内涵的名称。
2.征集范围:全体师生。
3.具体要求:社名要符合我校特色和小学生的年龄段特征,字数以2—3字为宜,并用一段文字来阐释社名的内涵。我们将组织评委团评出优秀征名奖若干名,予以一定的精神和物质奖励,真正优秀的予以冠名权。
新桥中心小学 2011年3月10日
新桥中心小学文学社有社名了
本学期,新桥中心小学的文学社将正式成立。全校同学踊跃参加了社名的征集,共收到120余份金点子。在同学、老师的集思广益下,文学社有了社名——“新月”文学社。其中二(2)班朱沁、 二(2)班钟晴、四(2)班咸士业、四(1)班姚雪、五(1)班杨传文、五(2)班王孙兴的创意被评为优秀奖,将获得学校提供的精美奖品一份。
“新月文学社”的组织机构、职能及章程
“新月文学社”组织机构及职能
组织机构: 总指导: 顾问: 社长: 副社长: 主编: 执行主编: 组织部长: 宣传部长:
责任编辑:各班语文老师 美 编: 职能
社长:负责社内重要事情的策划、决定及日常的组织工作 副社长:负责各个部的统筹安排及社内的日常工作。 组织部:组织每次活动的开展及外界的联系工作。
宣传部:负责主持活动、活动前的宣传等一系列的文艺活动和宣传工作。
编辑部:负责每期《新月》刊物的筹稿、审稿、编辑等工作。
文学社章程
第一章 总 则 第一条 文学社性质
文学社名称:新月文学社。新月文学社是一个经学校批准,由学校教导处负责指导的校内广大文学爱好者组成的文学团体。
第二条 文学社宗旨
繁荣学校文化,打造书香校园,提高人文素养,培养文学新人。 第三条 文学社原则
我们的文学社,我们办;我们的文学梦,我们圆。 第四条 文学社承诺
用文字沟通心灵,用文字传递思想。 第五条 文学社工作
1、引导学生多阅读,多练笔,实实在在地增强自己的写作能力。 2、邀请文学社顾问及本校语文教师及有关人士做些文学理论、文学鉴赏和写作讲座,邀请其他学科的老师做一些科研方法的讲座。
3、给文学爱好者提供有关文学阅读、研究性学习的氛围和场所,努力贯彻“得法于课内,得益于课外”的教学思想。
4、编辑出版新月文学社刊物《新月园》。
5、主动、积极地把社员的优秀作品向全国各报刊推荐。 6、配合语文学科,组织学生参加各级各类作文竞赛,并力求获奖。
7、加强与校外文学社团的联系,积极开展校际文学社联谊活动。
8、开展学生有趣的文学性、知识性较强的竞赛活动。 9、组织外出参观、访问等社会实践和采风活动。 第二章 社 员 第六条 社员条件
凡新桥镇中心小学在校学生,遵守校纪校规,承认文学社章程,乐于参加文学社活动者,均可报名加入。
第七条 社员义务
1、遵守校纪校规,努力学习,维护学校形象。 2、积极参加文学社的活动,努力完成文学社交给任务。 3、宣传文学社、维护文学社形象。 4、推荐文学爱好者加入文学社。
5、按期向文学社递交个人作品、推荐社外学生的优秀作品。 第八条 社员权利
1、享有文学社内的选举、被选举和表决的权利。