《喝咖啡的“四不”》
咖啡,是现今都市白领日常生活必备的单品,而且随着观念与要求的转变,人们也从速溶咖啡逐步向单品咖啡、精品咖啡过渡。
咖啡能提神醒脑,提高我们的工作效率,适量的咖啡因可减轻肌肉疲劳,促进消化液分泌,有利尿作用,帮助体内将多余的钠离子排出体外。但是,咖啡中含有咖啡因,摄取过多会导致咖啡因中毒。所以,喝咖啡是需要看身体需要的,如果喝的不是时候,那么可能会给我们的身体带来危害。
那么,到时什么时候不能喝咖啡呢?怎样喝咖啡才能最健康呢?
空腹,no
咖啡不要空腹饮用,最好在用早餐及午餐一段时间之后,或是两餐之间,因为这样可以不仅可以促进肠胃的蠕动,帮助消化,还可以分解刚吃下去的高热量、高脂食物,也不会对肠胃造成刺激。但不要在进餐后立刻喝咖啡或边进餐边喝咖啡,这样会影响胃肠对食物中矿物质及其他营养素的吸收。
饭后,no
晚饭后喝咖啡也不好,咖啡这种具有非凡苦味的东西,具有兴奋、提神的作用,在晚餐后喝咖啡,怕会对睡眠造成影响。
酒后,no
喝酒后不宜马上喝咖啡,酒精本来对大脑、心脏、肝脏、肾脏等都具有一定程度的毒害作用,如果酒后再喝咖啡的话,就会加重酒精对身体的伤害,犹如火上浇油。
特殊,no
患有心脏病、胃肠溃疡的人以及经期、妊娠和哺乳期的妇女不宜饮用咖啡。孕妇喝咖啡可能会影响胎儿的发育,增加流产的风险,甚至造成新生儿畸形或智障。
注意:合理科学的饮食有助于身体健康,喝咖啡时应注重补钙。因为咖啡因可阻碍钙的吸收,长期饮用会缺钙,可引起骨质疏松等病症。