正2:请问对方辩友,你有没有看过电视呢?如果没有你怎么知道电视误导人?如果有
你是不是看电视后就变坏了呢?我认为对方辩友有夸大其词危
言耸听之嫌。我方还认为看电视能丰富人的情感,加强与人的感情交流。比如
了解战斗英雄的故事能激发爱国情感;看名人的成长经历能增加我们克服困难的勇气;
看歌舞类文艺节目可以放松心情。尤其是当你生病或心情郁闷时,好的电视节目逗你
开心一笑,能有助与疾病的恢复。此外,电视节目还可以为日常生活的谈话提供话题,
共同的看法能增进情感的交流,不同的见解也能调剂生活的情趣。
正3:以上说的只是个别例子,再说我们当学生的有那么多的时间去看电视吗?在你被
玫瑰红扎伤的同时请你别忘了玫瑰的芳香。有教育学家认为:电视对发展孩子
的感知能力,提高记忆效果是有益的。电视的特技动作和声音效果能同时刺激人的感
管。比如电视的动感特色,可以使一枝蓓蕾绽放成鲜花,一颗种子逐渐长成参天大树,
给人强烈而鲜明的印象,从而深深地铭记在心中。有人说:“一张画胜过千言万语”。对
于生活经验不是很丰富的中学生来说。电视画面的教育效果有时比苦口婆心的说教更
管用。
正4:请问对方辩友没看电视之前你是不是想象力特丰富呢?写出来的作文都引用的是名人名言优秀诗篇呢?看电视是人们休闲放松的一种生活方式的体现,难道你不觉得坐在沙发上,松软的靠背,腰抵沙发垫,一看就是几十分钟数小时,对疲劳的人来说,或对没有条件外出的人来说是种很好的享受吗?在电视已普及到千家万户的今天,你能否定自己没有这样的经历吗?
正5:谁让你多看了呢?长时间看电视伤害视力我不否定,但短时间内是没多大影响的。再说你可以采取一些积极措施保护眼睛呀。做眼保健操,或每隔一小时看看室外,或者在看电视是顺便干些家务等等。
正6:做不了不等于不能做。坚持不下去是毅力问题不是方法问题。从这个角度来看,看电视还可以锻炼人的毅力和耐力呢?
(正2):我认为你的资料不太符合中国国情。你方引用的大多数是国外的研究资料,在我们中国特别是农村有多少学生有课外读物,再说看课外书一定能提高成绩吗?要是看的是不健康的课外书还会影响成绩呢?我认为只要看电视的时间太长并且多选择对我们有益的节目看,中学生看看电视是有好处的,而且是利大于弊。
总结陈词:
正方:我方认为看电视利大于弊。