《谈谈新闻语言的生动性》
谈谈新闻语言的生动性
[摘 要]对于一篇好的文章来说,具有生动性十分重要。具有生动性的新闻事实,增强新闻可读性的动词,让事实巧妙地说话,波澜起伏的故事情节,多种表现手法的运用更具个性化,运用白描、修辞手法、群众语言等多种形式体现新闻语言的生动性。新闻所反映的就是活生生的、变幻无穷的世界,要想吸引更多的读者,那么它的语言就必须要准确、鲜明且生动。在新闻报道中,它的语言是以多种不同形式进行综合、交叉运用的。新闻报道是怎样走一条独具特色的生动性之路呢?
[关键词]新闻语言;生动性
[中图分类号]G212 [文献标识码] A [文章编号] 1009 — 2234(2014)06 — 0115 — 02
口语作为语言的一个重要组成部分,精彩纷呈适时使用会显得生动且富有很强的创造力。对于一篇好的文章来说,具有生动性十分重要。新闻报道则可以在此基础上,运用艺术加工的方法去造成作品的生动性。那么如何使新闻的语言具有生动性呢?新闻报道是怎样走一条独具特色的生动性之路呢?以笔者之浅见,必须注重以下几个方面:
一、 具有生动性的新闻事实
新闻语言是否具有生动性,取决于新闻事实的本身,只有当工作者在采访的时候,深入感受、细致观察,有感情的融入才会把新闻生动的表述出来。黑格尔在分析美的要素时说:“美的要素可分为两种:一种是内在的,即内容;另一种是外在的,即内容借以现出意蕴和特性的东西。” (《美学》)新闻事实“内在的,即内容”的美,主要从以下三个方面造成了一种生动性:一是强烈地表现着某种“真善美”的感情。古语说得好:“文以情动人。”能以情感打动人的新闻往往具有生动性。二是具有浓郁的新鲜生活气息。车尔尼雪夫斯基说过:“任何东西,凡是显示出生活,或使我们想起生活的,那就是美的。”具有较强吸引力的生活情节,往往会带来生动性。三是有跌宕起伏的过程。有句老话叫“文似看山不喜平”,过程跌宕起伏,产生了悬念,就能使读者有期待,于是也就有了生动性。
如在新周刊中刊登的《水表上挂着爱》这篇简短的新闻中,把发生在邻居之间的真情描述的栩栩如生。
最初,邻居们的爱心是通过两个袋子传递到小博宇家的,袋子挂在家门口的水表上,一个装着蔬菜,另一个装着肉。
每天一觉醒来,他们就会发现水表上挂着奶粉或是婴儿的小衣服。