《对联的生成方式》
对联的生成方式
具体在写作对联时,人们一般采用以下几种方式。(一)诗词联句 用前人诗词、文、赋中的句子联缀在一起形成对联,一般这种对联所占比例不大。如: 古来才大难为用, 老来诗名不厌低。 该句集杜甫、陆游诗句而成。(二)改诗词 将前人的诗词、文章或流传的格言等,略加修改,赋予新意。如: 红花叶翠秀丽黄莺鸣暖树, 人勤春早辛劳紫燕衔新泥。(白居易诗)(三)重新创作 重新创作的对联往往立意好,有针对性,富有时代精神,给人以鼓舞、启迪和美的享受。这类对联在今天的对联队伍中占居多数。如: 改革开放拓宽市场月月繁荣国力蒸蒸日上, 引进推出活跃商潮心心喜悦民情节节高昂。又如: 文艺舞台花色春来红似火, 科学园地芽凸秀发绿如荫。