《我眼中的大学》
我眼中的大学
同一个东西在不同的时期因为在不同的人心中会有不同的意义,大学也一样,在我们的眼中也经过了一些变迁,而每次变迁的背后都会有那么一段小小的属于我们的心情故事,记录着我们生活中的点滴。
大学是一个神圣的代名词,大学在我们的心中又有着怎样的心情起伏,它可能承载着许多人的梦,使很多人到达了梦想的高峰,同时它也可能是使很多人梦变得支离破碎的地方。。。。。。。
我眼中的大学又是怎样的呢?
小时候,大学这个词就已跟随我左右,也记不得是什么时候我记得记忆中有大学这个名词,也不知道什么时候我开始知道,大学这一词只要在我口中说出就会给我们家带来幸福的笑声。只记得那是我还没上学的时候,只记得那时候大人口中的大学就是我们小孩要上学要努力去追求的神圣的地方,只知道大人们很喜欢上大学的哥哥姐姐们;小时候,还没上学的时候,妈妈会在家教我一些基本的学前班的内容,使我会一些基本的算术,会识几个常用的字,写几个最最简单的字。也许我第一次真正的对大学的认识是小时候的一个玩笑,那时,老爸总喜欢开我这个快要上学的小屁孩的玩笑,总会问我,“娟宝,要好好学习, 长大后要去大学学习哦。”我总是会自豪的回答,“爸爸,我会写大学的字啦,于是在地上画了一个大大的“大”字”,惹得全家人都哈哈大笑,但我后面知道,虽然是一个玩笑,但却会让他们感到莫大的欣慰。小时候的大学,我眼中的那个大学是简单得不能在简
单的“大”字。
长大一些,逐渐地明白大学不是简单的会写一个“大”字,大学这两个字也随着年龄的增长而变得沉重,在老师,家长的宣传下,大学是那么的美好,那么的让人忘却一切,将自己埋头于山一样的书海中,大学逐渐变成我们追求的一个梦——站上象牙塔上。仿佛我们作业繁多,每天晚上的苦读,都是为了站在象牙塔而奋斗,似乎没有周末的学习都是值得的,心想着现在在独木桥上,明天我就能高高的站在象牙塔上。初中、高中时大学是一本本的书堆起来的,压在了我们的肩上,表现在那沉重的大书包上,却烙在我们的心里。大学是高考学子们的梦,大学是我们成长故事中高潮的一个小结,大学那时在我们的眼中就是一个沉重的“重”字。
现在我真正的上大学了,大学又变得不一样了,曾经的朦胧揭下了她的神秘面纱,这个大学变得真实了,曾经的樱花梦变成了另一个樱花梦,曾经的象牙塔变的虚幻了,曾经的一切想象一切美好都不是大学本来就存在的,他需要我们去行动,去努力争取,那才会真正的属于我们自己,原来那才是真正意义上的大学。大学是我们走入社会的一个平台,明确自己心里的目标,抓住每一次成长的机会,并不断努力,不断地敢于挑战,就是我们要做的,就是我们能体会大学意义所在关键。大学,不同于高中、初中那种依赖父母的生活,大学是一种全新的自我生活的开始,是需要自己主动去适应的。梦与现实就掌握在你自己手中,想让心中的梦成为现实就爬起来奋斗而不是继续做梦。大学,我眼中的大学,现在就是一个真实的“实”字。
大学,我眼中的大学,随着我的不断成长,他也在悄然中发生改变;原来我眼中的大学就是简单的“大”、“重”“实”,简单而又富有哲理。
大学,平淡但不平凡。