《成长的脚印作文》
【题目】
何谓人生?人生即“脚印”。漫漫的人生,留下了一串串长长的“脚印”。童年的“脚印”是幼稚的,浅浅的,可爱的;中年的“脚印”是成熟的,深深的,稳重的。面对“脚印”,有感慨,有教育;面对“脚印”,往事再回首。以“脚印”为话题,写一篇文章。
【审题指要】
脚踏实地,一步一个“脚印”。在审题时要围绕“脚印”,激发思维,展开联想,必将会往事浮现在眼前。可以在“脚印”前加上适当的修饰语作为题目,如“爸爸的脚印”、“妈妈的脚印”、“一个难忘的脚印”等。通过“脚印”可以写难忘的人和事,“脚印”对我的启迪和教育。“脚印”就是生活。在我们的身边有许多“脚印”,生活为你提供了丰富的写作素材。
立意示例
1.由脚印想到鲁迅的话:“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
2.从脚印的大小、深浅可以鉴别人的高矮、胖瘦,这有助于公安人员缉拿罪犯。
3.常言说:“一步一个脚印”,所以做任何事都要踏踏实实,反对浮夸的作风。
4.人走过后会留下脚印,从而想到每个人的一生应留下一段怎样的历史。
5.有的人喜欢踏着前人的脚印走,这样比较平稳,不会有风险;有的人喜欢走前人从未走过的道路,披荆斩棘,敢于冒风险,为后人开创出一条新路。在今天改革的年代,要敢于走出自己的道路,留下自己前进的脚印。
请学生讨论以上立意正确与否,哪条为最佳立意。
“脚印”话题例文评析
倒着走路
(高二3班 陈丹聃
倒着走路,时间便随着步伐一齐倒退不用回头,因为曾经走过的地方都留下了你的气息,牵引你重新走一遍你来时走过 (审视一下你曾经留下)的路(脚印),为了不让你忘记。
我像一件被弄脏的衣裳,要清洗时候,得把口袋里的东西都掏出来,它们是金钱、欲望、贪婪和自私。母亲将它放在水中清洗,一点点地让我看到自己原来的模样。
不是因为时光的荏冉让我忘了根,而是在身上的那些东西遮挡了我本来应该清晰的视线而不怎么让我觉得自己在倒退,(此处语言不够简洁但还没有想到怎么改)我不想逃避现实成为现代的陶渊明,但我又不想成为敢让皇帝宠监为他脱鞋的李白。我似乎要被这物欲横流的社会淹没了,掩埋了。我宁愿重走一遍来时的路,用那时的历史的脚印来暂时清醒一下我混浊的心。
倒着来,我看到了舒庆春(老舍)躺在未名湖畔,(这是他最后的脚印)他受尽了生命的桎梏――这样的选择对于他,是一种解脱。我惋惜,又望而却步。
倒着走,我看到了查海生(海子)已被截断的血淋淋的身躯,这是怎样的一个迷惘的灵魂呀,我的心在痛。
倒着走,我又看到了骨瘦如柴的周树人,穿一件袍子,两根枯黄的手指夹着根烟,正在写着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他秋夏与春秋”的诗句。我景仰地凝望了他许久。
倒着走,我看到了手带枷锁的谭嗣同,头发凌乱的站在刑台上,却大喊着“我自横刀向天横,去留肝胆两昆仑。” 我无语了,也许沉默是对他们最好的哀悼。
倒着走路,让我明白了林则徐,看到了马丁路德,看到了杜甫,苏轼。 倒着走路,让我明白了一个大写的人该怎样写。 当我们厌烦了,腻了,迷惘了,困惑了的时候,不要回头,倒着走路,曾经来时的路会暂时沉淀你不安的心。
倒着走路――部无声的有色的路。