《初学作文遇到的问题》
初学作文遇到的问题
我的学生刚刚开始学习写作文,对于作文课他们是既陌生有渴望,一说上作文课,各个都摩拳擦掌,跃跃欲试,然而一堂作文课下来他们就养遭了霜打的茄子——焉了头。
作文对于他们来说还是个新鲜事物,所以渴望着早点接触他,但他们忽视了作文对他们同时又是陌生的,具体一篇作文交到他们手里,首先他们是感觉无从下手,不知道怎么开始,应该怎么写。写出来的作文两句话就说写完了,“今天我爸爸带我到公园去玩,我们玩的可高兴了。”一篇作文完了,接下来就懵了,写什么呢?无从下手。其实小学生作文就是练习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来。刚刚接触作文的小学生,教师要想办法消除学生们的陌生感,比如讲讲什么是作文,写作文要注意什么等等,通过初步的讲解就能消除学生对作文的陌生,在他们以后的作文才不会对作文产生恐惧。也可以传授给学生一些写作的小技巧,比如可以在作文课前读一篇范文,让学生感性的认识作文,在通过简单的分析,讲一些作文的小技巧,通过简单的学习,让学生感觉作文“很简单”“很容易”这样才能激发他们作文的兴趣,同时也使他们学到一些作文的方法,写起来也不那么难了。
总之对于初学作文的学生,保持他们的兴趣和作文的激情是很重要的。接下来才是正确的辅导他们改正作文中的错误。这是我的一点小小的感悟,不知道对大家有没有帮助。