《有一种执着叫坚守》
有一种执着叫坚守
——《守望教育》序言
田慧生
满建宇的《守望教育》一书即将出版,托人嘱我作序,我欣然同意。看罢书后,深受感动与鼓舞。感动的是,身为滕州墨子中学校长的他身兼数职,从教18年来致力于教育、不断追求,反思教育中存在的诸多问题并不断在实践中自我剖析、完善。着实难能可贵;鼓舞的是,中国教育并非都是因循守旧的,新的课改、教育观念的转变呼吁从教者走出经典教学体系,重新认识教学的意义与价值。教育不应该只是某个校长、教育局长,以及国家教育领导人的事,而应是每位教师、家长乃至社会的共同职责,教育不是振臂高呼,而是内心深处思想观念的彻底转变!每个人都要有精神支柱,在这里我看到了希望,看到了“有一种精神叫坚守”!
通篇阅读,我感受到了他深厚的人文关怀和自我认知、使命感。
教育的出发点是人,理想的教育应该是在真正意义上理解人、尊重人、关爱人和解放人的教育。可以看出,作者对教育是有深刻感悟的,他对诸多教育的讨论都体现一种人文关怀。可以说,人文精神渗透在这本书讨论的许多问题中,人文关怀构成了作者讨论问题的基础。
在文中他提到,校长要“带着镣铐跳舞”,形象且有深意,是对校长职责的自我认知。这个比喻从深层次揭示了在当今基础教育改革的背景下,在素质教育与教学质量大力提升的环境下,校长所面临的教育困惑以及在教育困惑中不断探索的艰辛历程。
在对教育的再次反思中,他从生活实例出发、深入浅出,对教育的现状、不好的一些现象提出了警惕,指出教育需要过程、需要反思,尊重规律,换个角度做教育。要弘扬传统美德,并指出“忘记过去就意味着背叛”,呼吁我们在物质文化不断丰富的同时,更加注重精神文化建设,才能让我们的社会更加和谐、强大。 在谈到学校教育时,他强调要:理念的东西是比较容易学的,但关键的是如何将这个理念真正贯彻落到实处,并在学习新理念的过程中真正将它校本化的运用而不是简单的模仿。任何成功的经验背后必然有强有力的制度作保证,必须依靠始终如一的坚持。任何成功都饱含艰辛的付出,不是一蹴而就的。
在如何做教师这辑中谈到:教师是教育的支柱,教育的希望。要做一个有思想、农夫似的、孩子朋友似的老师,并说“走进孩子心里的老师才是最好的老师”。可见为人师表,对于孩子心灵及知识的成长,教育的推广,责任有多么重。他在这辑中提出的教学方法都是很中肯的,是其从教多年来经验的总结,更关注的是德教,而不是师教。
家庭与教育方面他强调言传身教。家长是孩子成长中第一任的老师,无论是出于工作还是感情或者其他什么原因,都应该关注孩子的内心,对其加以引导。 作为一名优秀的教育理论研究者和实践工作者,从教十几年来一直为教育事业踏踏实实、默默无闻地辛勤工作着。他身体力行,孜孜不倦。他的《守望教育》是智慧与汗水的结晶。作者在最后写道:“教育即生活”,细细想来,的确如此。人是要有精神支柱的,希望这本书的出版能给从教及致力于教改的工作者带来启发与鼓舞,同时我也相信中国的教育事业需要越来越多这样执着的坚守者。 是为序。
(田慧生:博士生导师 中国教育科学院副院长、教育部基础教育课程教材发展中心主任)