早读课要有早读目标和任务
目标是一切行为的灵魂。没有正确的目标,再大的本领没有用;没有正确的方向,再多的努力也没有效果。早读课也不例外,只有设置了目标、任务,学生才会有紧迫感,才会知道我这节课该做些什么,要达到怎样的要求。
2.如何确立早读目标和任务
早读目标要旨在培养学生的各种能力,如培养学生的自学能力、记忆力、口语表达能力、展示自我的能力等。早读任务的布置主要从两方面来考虑,一是上节课所学知识,以重点单词、短语、句型为主,再者则是对当天将要讲的内容加以预习,以解决新单词和熟读新课文为主。除此之外,早读任务也可分层布置,所谓“因材施教”,那么教师就可以根据学生的学习情况布置分层次的早读任务。布置早读任务应遵循两个原则:1、合理性原则。即布置的任务应是班上80﹪的学生都可以完成的;2、记忆性任务为主原则。即早读任务应多以读背记形式展开,做题、讲题都不可取。
以下是我的一节早读课的目标和任务:
目标:1. 学生能够在熟读的基础上背诵Module1中12到13页的新单词
2. 学生能够在理解的基础上熟读课文Zhou Kai (2)
任务:1. 大声读出并背诵课本12至13页新单词
2. 大声朗读课文Zhou Kai (2)
(注:因为上课时要学习Zhou Kai (2) 这篇文章,所以在早读时让学生先识记
将遇到的词汇,这就为学好接下来的课程做了良好的铺垫。)