《如何上好早读课》
如何上好早读课
中卫市东园中学 黄娜
英语是一种以发音为主的语言,英语发音是学好英语的第一步,也是最重要的一步。学习语言目的是为了能说话,能交谈,所以必须经常练习朗读,练习口语,才能运用自如。
从心理学的角度来说,早晨是人的记忆高峰期。在这个时期熟读外语、拼读单词、背诵课文或练习语音语调等,能在短时间内收到事半功倍的效果。
为了使学生对晨读重视起来,我要求自己每次晨读提前20分钟进入教室,使得学生能够提前进入状态,养成良好习惯。同时,我反复巡查,有时遇到比较难读的句子或多数学生学习英语语音的薄弱环节,就重点指导、亲自领读,让学生反复模仿,争取每一个学生学会。在引导学生读的同时,适时地引导其记忆单词、短语、句子,这种记忆由少到多,逐步积累,进而转化为学生自己的知识储备,在实践中逐渐做到灵活运用。
单一的晨读会让学生感到索然无味,怎样才能让英语晨读优质、高效呢?主要还是得靠老师的引导与组织。经过几年的教学,我发现应该做到以下几点:
1、激发兴趣,营造氛围
比、赛一赛,看哪一组背得快”活动,每一组通过背诵的,依次到黑板上签名,看哪一组通过率高。晨读结束,及时总结,评选“晨读之星”、“朗读进步之星”等。事实证明,在晨读课上引入竞争机制,充分利用学生的好胜心,大大提高学生积极性。
2、形式多样,强化效果
传统的朗读方式都是让学生齐读、自读或让朗读能力较强的同学一句一句地带读。要充分发挥不同朗读形式的作用,追求创新。朗读教学的形式应该富于变化,齐读,领读;对读,评读;范读,轮读,抢读;比赛读,吟诵读,体验读;自由读,接力读,分角色读,表情朗读等都是可以选择的方式,各有各的教育功能。如分组读可以培养学生团结合作、齐心协力的意识,分角色读可以增加读课文的趣味性,边表演边读可以锻炼学生的模仿能力和创新意识,比赛读可以激发学生的竞争意识。
无论是何种形式的朗读,都要追求效率,要在规定的时间内完成一定的内容,而不是泛泛而读。要求学生完成一定的学习内容,这样就能够做到目标明确,充分合理地利用晨读时间了。
3、注重指导,及时反馈
不论怎么读,教师都要做好一个指导者、参与者和协调者的工作。有时需要跟着磁带录音朗读或教师领读,这样可以避免学生在语音语调方面出现的错误,训练他们语音语调的基本功;有时需要挑选重要的段落或难读的句子,让学生跟着磁带录音反复模仿朗读,直到熟练顺口;有时遇到比较难读的句子,教师要重点指导、亲自领读,直到
人人过关为止。
我们要让学生明白:晨读要给自己确立一个什么样的目标,为了达到这个自立的目标,就要用心地去读、去体会、去感悟。这也是让学生学会怎样去学习。在晨读结束后,教师可以安排学生自我检测或同学相互检测,考量自己是否已达到了预期的学习效果。对反馈效果不佳者应该立即花时间和精力做好补救工作。
英语早读是一笔非常宝贵的课程资源,广大教师应从思想上高度重视,整体规划,精心设计,开展多种形式的活动,走出早读课“只读不做”的误区,让早读课的每分钟都能为学生的发展服务。