《积累语言之“一砖一瓦” 建构作文之“高楼大厦”》
积累语言之“一砖一瓦” 建构作文之“高楼大厦” (新郑市龙湖镇第二初级中学河南新郑451100)
【摘要】写作技能是未来公民必备之技能。古往今来,写作历来是用于考察人的思维能力和检验人的德才表现的最有效手段。在日常语文教学中,有不少学生包括程度好的学生,作文无话可说,篇幅较短。为了改变这种局面,我们做了种种尝试,也取得一些成效。
一、提高学生对作文的认识
我让学生看了名家谈语文,这些名家有科学界的、政治界的、教育界、商界的、微软届的、数学界的等,学生看过之后,深刻地明白了:写作使人观察思考,多思敏感;写作使人明辨是非,领悟人生;写作使人沉思稳重,扩大影响;写作使人至善至美,自强自律;写作是挖掘灵魂、表达自我的需要;写作是自我发展的需要。 我们现在培养的学生将来要走向不同的工作岗位,如果一个国家工作人员,连最基本的字、词、句、篇都不能掌握,是不可能用语言正确表达心中所想,用文章指挥别人如何去做,甚至与常人保持正常的交流与沟通都可能出现问题。因此,提高学生写作水平甚为重要。