《初学者学习游泳的顺序》
充分放松肌肉!不要一直保持紧张,就可以更轻松一些协调性控制好,会让动作看起来非常漂亮!也会让运动者本身非常舒服省力!
一\\初学者学习游泳的顺序最好是:
蛙泳--自由泳--仰泳--蝶泳or自由泳--蛙泳--仰泳--蝶泳
其中:
自由泳速度最快。
蛙泳最适合锻炼身体。尤其可以塑造美丽的腿部及腰部曲线。
蝶泳姿势最美,象美人鱼。
仰泳最省体力,适合自救。
二\\学蛙泳窍门:
手--向侧后“下”方划水。划水时手心向下。争取最大浮力和推动力。出水时手成“刀”形(即手心对手心),将阻力减到最小。
腿--向下向后蹬腿。收回时大腿和膝盖打开,两脚相蹦。(想想青蛙)
配合--手推水和脚蹬水交替进行。
换气--学蛙泳,换气比较难掌握。要多体验几次。当手向下推动水流,身子会往上浮,抓紧时间让头部浮出水面,换气。
初学者首先在齐肩深的水里学习手部姿势(水太浅找不到感觉)。练习时身子要前倾。学会让手控制身体的平衡。找到感觉后,脚轻轻蹬。就能试着浮起来。这时就可以试着手和脚的配合了。
三\\常见问题及解答:
1,为什么我自由泳老是游偏呀?本来是直的可是游一会就90度转弯了!
答:姿势不对,用力不均衡。一、心里要想着目标在前方。二、手入水的时候应该在胸前方,划向胸部,再向后加速划向身子侧方,出水。从侧面看成S形曲线。三、双脚交替向下拍水和向后推水时用力要均衡。四、头摆向侧方呼吸换气的时候,手入水方向要保持与身体的直线状态。我想你可能是头摆时手也跟着变了方向了,所以转弯。
2,哪位老兄给个换气的技巧小弟老是呛水!!!
答:初学蛙泳者最难掌握的就是换气。
在水里嘴“O”型吐气三秒,双腿夹水“双脚靠拢”的同时手应该是往侧下后方向“压”水划向胸前,依靠这两股力,头自然就能抬出水面。马上用嘴哈一口气,一秒钟左右。(记住,蛙泳用口呼吸,别用鼻,免得呛水。)最初可能只能抬一两次头,而且几乎来不急哈气。但是姿势对了,多练习几次,自然就能手脚配合好,换气自如了。
3,最近我正在学游泳,可是为什么总是在原地转,很难前进呢?
答:前行,主要依靠脚向下向后的推动力。我想你双腿只有向下拍水的力,而没有后生蹬水的力,所以只能原地动。
答:上面两个小图是自由泳和蛙泳的手脚配合姿势。自由泳:呼吸、手划水,脚打水1:2:2 or 1:2:4。第二个图是蛙泳的姿势。从图中我们可以看到人的身体是一曲一伸地变化的。游的时候,双
脚打开蹬水时双手并拢成刀状伸向前方,此时是脚用力,而手省力;脚向后夹水并回收的时候是手分开向下向后划水,此时主要是手使力。所以游的时候基本上感觉是手脚交替进行,而不是同时进行。很多初学者游的时候是手打开脚也打开,然后手脚同时并拢,这是不对的。应该“交替”进行。
5,闭气有什么窍门吗?憋久了好象很难受。
答:闭气的时候不要吸入太多的氧气,大约是最大吸气量的四分之三左右,然后憋到不能再憋的时候吐气,吐气时是吐一点气后再憋一阵,再吐,如此反复,则能憋的久一点.
六\\小小建议:
没有碰到好的老师,一个人在水里瞎折腾,是很难很难学会的。所以请一个好的教练,掌握方法很重要。