《主流直播云横向测评对比分析》
主流直播云横向测评对比分析
接下来从直播观看体验结果、CDN节点数、收费情况3个方面对6家直播云进行横向分析。本次分析统一使用酷派手机、video broadcaster+第三方直播软件,在电信宽带网络下进行RTMP直播推流。直播观看体验分析:视频清晰度、是否达到秒开、直播延时,以及观看直播5分钟内的缓冲次数(播放顺畅度)。(说明:以下数据,皆为各直播云后台直观体验数据)。
视频清晰度,影响用户直播体验重要因素之一。表2依亲身体验,对画面清晰度做出的主观评价。保利威视因中途有马赛克,评4星,其他5家都评5星。总体来说,6家直播云的视频清晰度都不错。
表3,首次加载时长相差不大,基本都在1-3秒范围之内,其中CC视频、保利威视、盘古云首次加载时长最低,仅为1秒,暴风云加载时长3秒。
要指标,是影响用户直播体验好坏的重要因素。从表4直播延时统计结果来看,盘古云的直播延时最低,为2秒,暴风云的直播延时最高,达45秒。
由于移动互联网属于易错信道,会导致频繁缓冲,播放顺畅度不佳,给用户带来较差体验。从表5统计结果可知,保利威视、奥点云、盘古云没有出现缓冲,CC视频出现1次,乐视云2次,而暴风云的缓冲次数最多,达
5次。
如表6所示,乐视云CDN节点数最多,达到680个,盘古云次之,为600个,CC视频CDN节点数相对较少,仅为200个,奥点云、暴风云两家直播云,尚未对外公开CDN节点数。
降低成本是所有企业的永恒追求,直播云服务商的带宽计费模式也是企业关注的重点,按流量、带宽收费是大多数直播云服务商首选,同时兼有其他计费模式。
如表7统计,如果按流量计费,暴风云的收费是最低的,盘古云次之,奥点云收费最高;如果按带宽计费,奥点云收费最高,暴风云收费最低。
虽然乐视云对外宣称免费,却是带有强制条款,乐视云对免费使用其直播云服务的用户做了如下规定:“如果您选择接受免费的乐视云直播服务,即意味着您同意乐视云拥有所服务内容的所有广告权益。即,在节目直播过程中和直播节目转点播后,乐视云可以在视频上加载广告,加载形式包括但不限于在点播的专区/页面中植入/加载广告,进行活动广告总冠名、贴片广告和暂停广告等广告形式。”
小结
通过几个直播云平台的测评,得出如下结论:
1、CC视频的最大优势是首次加载时长短,仅为1秒,视频清晰度表现也不错,CDN节点数较少。
2、保利威视,播放顺畅度、首次加载时长有优势,直播延时是劣势,达到5秒。 3、奥点云,播放顺畅度、视频清晰度表现良好,价格过高。 4、盘古云,直播延时最低,其他各项指标表现也不错。 5、乐视云,CDN节点最多,其收费标准的水颇深。
6、暴风云,价格有优势,其直播延时是硬伤,达到45秒,缓冲次数也是最高,播放顺畅度不佳。