我的妈妈
外面雨花纷纷,室内寒气袭人,我们这些有家难归的姑娘都穿着单薄的衣衫,浑身冻得发抖,可怜巴巴地蜷缩在被窝里,真是“不听妈妈言,出门受艰难”。
上星期回家,妈妈叫我把毛衣绒裤带上,以防天变,我执拗地说:“没事儿,下星期我回来再拿。”可老天爷偏偏作对,星期六一阵雷雨,挡住了归路。离家30里泥路,还要翻岭越沟,怎么回?我气得只有骂自己发昏,不听妈妈的话,真是自作自受! 忽然,一个熟悉的声音从门外传来:“红云在这个寝室吗?”啊,像是妈妈,妈妈来了?像久旱的大地上听到一声春雷,我一骨碌从床上跳下来,猛得拉开了门。啊,果然是妈妈!妈妈一身泥巴,湿漉漉地站在我面前,喘着粗气,眼里溢着惊喜的光。我一把接过妈妈用塑料纸包着的包袱,把妈妈按坐在床上。
妈妈的衣服湿透了,正往外冒热气,满头银丝挂着一串串晶亮的水珠,满是皱纹的黑红的脸颊上水津津的,不知是汗水还是雨水,一双旧胶鞋上粘满了红泥巴。我不敢想象,那30多里泥巴路,那岭那坡那沟那河,妈妈是怎样越过来的。
“你这寝室好难找,问了几个同学才摸到。”妈妈动手解包袱。
“妈,路这么过,又难走,你咋过来的?”
“妈一步一步走来的嘛,只要长有脚,啥路也能走。妈走了30里,走了大半天。”妈笑着说。
“你怎么不打伞?叫雨淋的!”
“来时雨下得不大,伞给你哥放羊拿去了;披块塑料纸,后来雨大了,我包了你这衣服。” 我心头一阵发热。啊,为了让女儿衣服不淋雨,用塑料纸包着,自己却淋了一路寒雨! “妈,天真冷,你就不怕淋,不怕冻着了?”我鼻子有些发酸。“没事儿,”妈妈笑着,抿了下湿湿的鬓发,“妈走路身子热,一会就暖干了。”说着,打开包袱,“给,这是你的毛衣,这是绒裤。上回叫你带你不带,死妮子!”
“妈”我热泪盈眶,“你就不会等天晴再送!”
“死妮子!”妈嗔怪道,“你总是爱感冒,天一下子变冷,我能放下心吗?”
“咋不叫我哥来送”
“你哥放羊喂牛,活也离不了。再说,妈就不该来看看女儿?”
“妈!”我热泪滚下来,滴在妈妈脚带来的红泥巴上。我掏出一卷纸,弯腰为妈妈擦去胶鞋上的泥巴。啊,就是这双脚,在寒风冷雨中,翻过两座岭,越过三道沟,过两条河,那是一步一粘、一步一滑、一步一陷的几十里泥路,是怎样过来的啊!为了给女儿带来温暖,你带着一腔炽热的母爱,就这样艰难地跋涉过来了。你叫女儿说什么呢?
妈妈饭也不吃,要回家了,我把她送到校门口附近的汽车站。忽然一辆往东去的小四轮拖拉机停在路旁。妈一问是顺路,便要搭乘拖拉机,说是这样可以省两元钱。我要搀扶妈妈上车,妈说:“司机还未开车,你去教室看书吧。”我走到校门口,扭回头,啊,妈妈要上车了,我永远忘不了母亲上车的那一幕,她先用一只脚艰难地蹬着车轮,上身爬到车帮上,然后缓慢地多动下身,猛一用力,那只脚也蹬住了车轮,然后再往上爬。她先将左腿跪在车帮上,一用力,抬起了右腿,再一用力,两条腿都跪在车帮上,整个身子都落在不足一尺宽的车帮上,两只沾满泥巴的胶鞋底,在车轮上颤动着。妈妈稍喘一口气,才把左腿伸进车厢里,然后是右腿,然后是全身。终于,妈妈站在车厢里了,扭回头看我,一粒晶莹的水珠从那斑白的鬓发上滴到车帮上,不知是汗水还是雨水。
我呆呆地看着妈妈上车,看着那老年人特有的笨拙,竟忘记了上前扶一把。等醒悟过来要扑上前去的时候,拖拉机发动了。妈站在车厢里,微笑着朝我挥挥手,我一阵心潮翻滚,热
泪涌了出来。车子嘭嘭地开动了,走远了,妈妈那花白的头发在寒风中狂乱地飘着,飘着,很快消失在雨雾迷蒙中。