手机拍照技巧大全
NO.1了解手机照相机的特点
为了更好的使用手机照相机拍好照片,有必要了解手机照相机的特点,以便在使用过程中,
能扬长避短,
发挥好手机照相机的功能。
手机照相机不完全等同于大家理解的数码相机【业界又简称DSC,英文全称Digital Still Camera】,虽然照相实现的原理是一样的,但它们的区别还是很明显的,下面通过看看手机照相机与DSC的一些区别来认识并掌握好拍照手机的正确使用。
手 机照相机与数码相机最明显的区别之一就是光学变焦功能,拍照手机由于整机轻薄设计的要求,和手机电池续航的要求,基本上都没有实现光学变焦功能,仅支持数 码变焦功能。但光学变焦和数码变焦的区别却相差非常大。光学变焦是通过移动镜片位置来改变放大倍率,达到望远放大的功能。是不会影响实际照片的细节的;但 数码变焦则相反,其实现是通过软件方式截取成像面上的一部分进行软件插值放大,以达到变焦的效果。就像一张固定尺寸的图片,用软件不断放大某个局部,就会 越来越模糊并产生马赛克(锯齿状)现象,照片放大倍数最大,其画质损失越严重。
因此,我们就了解了为什么绝大部分手机上使用变焦放大后拍照效果不好(变焦倍数越大,效果越差)。而具有光学变焦功能的数码相机却没有这个问题。