《读《五月花》有感》
读《五月花》有感
三毛通过《五月花》讲述了她与荷西的一个很悲凉的故事,不同于以往的那么轻快,只是感觉到不可抑制的沉重。
三毛是我喜欢的为数不多的作者之一,尤其还喜欢了这么久,每次读她的文章都让我有一种心痛的感觉,为她为更她身边的人难过,可是我知道她并不需要任何人的同情,因为她一直都是坚强的,但是她又不是不知忧愁,只是在她的生命里有比伤感更强的东西。
她的文字从来都是自然的,从不做作,不无病呻吟,在她的人生里,有很多悲怆凄凉的际遇,可是在她的笔下,却写的那么生气勃发,洒脱浑厚。她是在用她的整个生命来诉说她的人生,然后再倾尽她的人生来旅行。她的字里行间都在向我们展示着人生最真挚的情感,她像是在用生命去唱歌,而我们则是她的倾听者,醉在她的歌声里,不愿醒来,似乎也随着她在旅途中翱翔。
三毛的人生向来都是洒脱的,更是绚丽的,她的随意她的不羁都在文字中细细展示。有人说她用云一般的生命,舒展成随心所欲的形象,也有人说,她像是雨,低低地把自己贴向大地贴向人生的一滴落了实的雨。其实,无论把她比作什么,都只是想说明一个道理,那便是三毛是一个把生命高
高的举在尘俗之上的作家。
看《五月花》让我很心痛,为荷西也为三毛。它描写的是三毛去他丈夫荷西那里呆了一个月所发生的事,写的虽然都是一些琐碎的事,可是却处处透露着生活艰辛,让人几乎苦不堪言,而这一切都发生在三毛和荷西身上。在那里发生的一切都沉重的压在我的心头,让我几乎无法呼吸。看着每日几乎工作十二个小时没有双休日的荷西,看着日渐消瘦的荷西,看着辛苦工作却被拖欠了将近四个月工资的荷西,我只恨不得汉斯英格这两个剥削阶级早早的死去,在这里,现实真实的几近残酷,我亦没有想到,在这里,我会看到如此脆弱的三毛,却又如此愤怒,但她终将是坚强的,只因为她是三毛,是沙漠里的一朵奇葩,她是不会如此轻易被人打垮的,只可惜,故事的结局并没有告诉我们荷西的工资到底领回来了没有,荷西是否从此辞职回到了与三毛共同的家,可是我想结局应该是不美好的,因为荷西与三毛结婚六年后,因潜水意外事件丧生,这让我又不禁悲从中来,三毛是如此一个洒脱的人,可是她的人生却是坎坷的,她与荷西的故事只有短短的六年,这六年中更多的却是辛酸与艰苦,可是他们仍然会苦中作乐,从来不轻易放弃。
我只恨,上天对三毛如此不公,让她的一生都经历这么多的苦难,她与荷西的感情让我感动,可是终因一方的逝去而不能长久,从此天人永隔,他们几乎在人生最美好的时候
相遇,却又在婚姻最幸福的时刻分离,这该是多么的残酷啊…..
三毛再坚强,她也只是一个弱女子,她扛不起一座大山,可是人生却偏偏在她的肩头加诸如此多的负担,只让她寸步难行…..
三毛已逝去,我只愿她能与荷西在来生能相遇,从此幸福一生,不再有任何苦难纠缠他们,请允许我献上我最真挚的祝福,祝福我爱的人.