《人物摄影》
日志
转到我空间分享给好友复制网址隐藏签名档小字体 上一篇 下一篇 返回日志列表
[转] 拍好人像摄影的19点秘籍
最近在网上看到网友分享的一个拍人像摄影的教程,觉得讲得非常不错,虽然图片已经由于压缩导致画质不高,但已经足够理解作者的意图了,下面是这个教程:
———————————————————————————————————————–
< 一>更多让人物呈现最佳状态的技巧
人物摄影要获得专业效果比你想象中更难,原因很简单:专业摄影师雇佣令人赏心悦目的模特,而你也知道,模特之所以是模特,原因也只有一个——他们废寝忘食。当然,我是开玩笑。
他们之所以成为模特是因为他们非常上镜。所以,让我们的工作更有难度的是:我们不是被迷人的模特环绕着。我们通常是为朋友,或者是为很多长相介于憨豆先生和赫特人贾巴之间的人拍摄。这也是作为一名人物摄影师,其工作比经验丰富的职业摄影师更有挑战的原因——我要从非模特相的人身上获得魔术般的效果。这也正是我们常常对我们的人物照片感到失望的原因(当然是在不是我们的过错时)。本章我们将会看到两种经过力证的方法,可以帮助我们每次都获得更好、更专业的照片。
(1)如何跟长相更好的人交朋友(如果你很富有,这非常有帮助)。
(2)学习控制灯光和控制被摄体的姿势。关键是要使用戏剧化的灯光,我所说的“戏剧 化的灯光”其实是指没有光。这些非模特出身的被摄体被打亮得越少,最终的照片效果越好。实际上,考虑剪影或者长距离夜间拍摄,也就是距离被摄体100~200码拍摄——在这个距离上任何人都看起来非常不错(这也是距离产生
美的原因)。不管如何,本章将告诉大家拍摄人物的方法,并提供一个地点清单,在这些地方经常有穿着比卢森堡的GNP还要贵的牛仔裤而且表情较好的人们游玩。
< 二>不要留太多头部空间
当一般人拍摄快照时,他们总是在被摄体头顶上方留有太多空间(如上图所示)。这是大多数业余爱好者常犯的错误,但幸运的是非常容易修正。但千万不要这么做——不要留太多空间。如果你记得本书第一卷中的人物构图技巧(被摄体的眼睛在景框上方1/3的地方),那么你就可以避免这种“太多头部空间”的问题。
< 三>人物方向
大多数图片都是水平方向拍摄(风光摄影),这也创造了最完美的感觉,因为相机就是以此种方式设计——水平支撑,这是快门按键在右上方的原因,正好手指可以自然地放在那里。
但是,专业肖像摄影通常都是垂直方向拍摄(这也是被称作“人物方向”的原因,但这个术语大多数时候都用在电脑打印图片的情形——你会看见一个风光片(横向)或者肖像(纵向)的按键)。所以,如果你想获得更专业的人物肖像,那么相机垂直放置,按照人物方向拍摄(当然,像其他规则一样总是有例外的,本章稍后会讨论这些例外情形)。
< 四>拍摄人物?一定要有电池手柄
如果拍摄很多人物,那么你将花费很多时间在相机上下翻转上,很快就会对按下相机最上面的快门键感到疲惫不堪。
此时,你需要一个竖拍电池手柄。除了可以让你使用两块电池,无需更换电池就可以拍摄更长时间,另外一个好处就是大多数电池手柄都包含垂直方向快门键和设置光圈和快门速度的旋钮,这样竖拍就跟水平拍摄一样手感舒适。除了这些好处,我所认识的大多数摄影师都认为这样让整个相机拿在手
上更舒服、更牢固,甚至水平拍摄时也是如此(相机在手中的感觉非常重要)。更好的消息是这些电池手柄可以用于大多数单反相机,相对于其优点,电池手柄比想象中要便宜(一般是700元人民币以上)。
< 五>伪规则——“肩膀上的太阳”