《摄影_纪实人物拍摄》
表现更自然 如何拍摄纪实风格的人像照片
纪实风格的人像照片经常出现在各类商业宣传手册、杂志或者报纸上,兼具故事性与趣味性,但又不似新闻摄影那样严肃,或者像棚拍人像讲求细节完美。
对于职业摄影师来说,拍摄这类照片不算太难且基本都在室内进行,气氛宽松。在这种环境下的人们会表现得更自然。其次这类照片对器材要求不高,只要有耐心即便是套机镜头也能完全胜任。那么作为普通摄影爱好者应该如何拍好一组纪实风格的人像照片呢?职业摄影师来说,拍摄这类照片不算太难且基本都在室内进行,气氛宽松。在这种环境下的人们会表现得更自然。其次这类照片对器材要求不高,只要有耐心即便是套机镜头也能完全胜任。那么作为普通摄影爱好者应该如何拍好一组纪实风格的人像照片呢?
1、获取对方信任,大家坦承相对
基本上这是所有拍摄工作开始前要做的第一件事情,关乎后续工作能否顺利进行。可以先拍一些写实的工作场景作为热身,尽量不要打搅他人工作,不要老待在一个位置,否则会让拍摄对象感到不自然。
2、借助道具
道具是一种很奇妙的东西,不需要很多却能很好地调动气氛、体现人物特性。一个好的道具可以让照片主题更加具体化,让平淡无奇的场景变得生动起来,增添更多趣味,比如一顶帽子、一个盘子甚至一个扳手。
3、黑白照片
摄影技术发展了上百年,但时至今日黑白照片仍拥有其独特吸引力,同时也是纪实类题材的首选。机身特效也好,后期也好,总之简单的单色明暗对比是一种非常不错的表现形式。
4、摆
纪实类的照片其实可以摆Pose,但不要过于刻意。按下快门前试着与拍摄对象聊会儿天、套近乎,顺便调整与他们之间的物理距离,等到时机成熟时告诉他们:“我想给你拍张照,给我一个笑脸/摆个Pose吧”,这时应该立即拿起相机按下快门连拍,要知道他们可不是私家模特,没那么多时间。如果背景过于杂乱,可以调大光圈,虚化背景。
5、使用广角镜头
广角镜头的好处在于可以向观片者交待更多环境内容,尤其是在有限的室内空间,广角镜头无疑是一大利器。