《浅谈人物摄影构图》
浅谈人物摄影构图
院系:管理学院 班级:会计104 姓名:苏茜 学号:1020034121
[摘要]: 一张构图好的照片比构图差的照片更具形象的吸引力,更令人爱看、耐看,也更能传达摄影者的表现意图。而成功的照片离不开好的选景、好的拍摄角度、以及构图技巧。本文主要以人物摄影为主浅谈此类构图的一些基本要求与方法。
[关键字]:摄影构图;景别;构图方法;拍摄方向
一、人像摄影构图的含义 一幅人像摄影作品,是由人物形象的大小、线条以及光影、色彩、影调层次、远近和虚实的对比等因素所组成的。人像摄影构图离不开客观现实,通过拍摄点的距离、角度等位置的调整以及对被摄人物的选择、取舍,尽可能将其完美地集中和协调在一个画面之中,这就是人像摄影构图的过程。而所谓人像摄影构图,概括的说是以人物为主体,将组成画面的各个构成元素有机的组合在一起,使人物得到充分的表达,是在形式美方面诉诸于视觉的点、线、面、形态、用光、明暗、色彩的配合。人像摄影的构图是表现作品内容的重要因素,是人像摄影作品中全部摄影视觉艺术语言的组织方式,它使内容所构成的一定内部结构得到恰当的表现,只有内部结构和外部结构得到和谐统一,才能产生完美的人像摄影构图。
二、选择合适的景别
景别是指摄影画面所包括的被摄范围。对于人像摄影来说,选择景别意味着确定拍摄被摄者的特写、近景、半身还是全身。当你拿起照相机准备拍摄人像的时候,首先要解决的便是这个问题。
人像摄影的景别,主要有以下几种:
(1)特写
(2)近景
或腰部以下膝盖以上,除以脸部面貌为主要表现对象以外,还常常包括手的动作。半身人像比近景或特写人像画面中有了更多的空间,因而可以表现更多的背景环境,能够使构图富有更多的变化。同时,画面里由于包括了被摄者的
手部,就可以借助于手的动作帮助展现被摄者的内心状态。
(4)全身
全身人像包括被摄者整个的身形和面貌,同时容纳相当的环境,使人物的形象与背景环境的特点互相结合,都能得到适当的表现。 拍摄全身人像,在构图上要特别注意人物和背景的结合,以及被摄者姿态的处理。
三、确定构图方法
(1)黄金分割法、3分法,三角形构图法、对角线法
三分法原则,就是说画面中主体的位置最好是位于整个画面的从左往右的三分之一处,或者是从下往上的三分之一处。使照片非常具有视觉冲击力。
三角构图法即在画面中所表达的主体放在三角形中或影像本身形成三角形的态势,此构图是视觉感应方式,如有形态形成的也有阴影形成的三角形态,如果是自然形成的线形结构,这时可以把主体安排在三角形斜边中心位置上,以图有所突破。但只有在全景时使用,效果最好。三角形构图,产生稳定感,倒置则不稳定。可用于不同景别如近景人物、特写等摄影。
(2)S型构图
S字形构图,在画面中优美感得到了充分的发挥,这首先体现在曲线的美感。S字形构图动感效果强,即动且稳。可用于通用于各种幅面的画面,这就根据题材的对象来选择。 S字形构图一般的情况下,都是从画面的左下角向右上角延伸,通常适合于近景、全身的拍摄。
(3)圆形构图
是把主体安排在圆心中所形成的视觉中心。圆形构图可分外圆与内圆构图,外圆是自然形态的实体结构,内圆是空心结构如管道、钢管等,外圆是在(一般都是比较大的、组的)实心圆物体形态上的构图,主要是利用主体安排在圆形中的变异效果来体现表现形式的。内圆构图,产生的视觉透视效果是震撼的,视点安排可在画面的正中心形成的构图结构,也可偏离在中心的方位,如左右上角,产生动感,下方产生的动感小但稳定感增强了。
突出明显,富有装饰效果。