《冬钓鲤鱼用饵小窍门》
冬钓鲤鱼用饵小窍门
饵料气味的区别:总体来说,鲤鱼所喜爱的饵料气味是香、腥、微甜、微臭等气味的混合味,但详细的说,就要根据不同的季节而有所侧重了。早春和初冬要则重微臭、香、甜;晚春到初夏要侧重香、甜;盛夏和秋季要侧重微臭、甜、以及食物发酵后产生的曲味;而进入初冬之后钓鲤鱼的用饵就要以腥味为主,辅之香、甜味,而且由于在较低水温中的水分子密度增大,致使气味扩散的速度减慢,饵料的气味也要相对于夏秋季节浓一些,特别是在使用窝饵时,如果能用热水和饵,使饵团带着50度左右的温度抛入水中,会明显增加饵料气味的扩散速度,缩短发窝时间。
也有人会在饵料中加入少许曲酒来提高气味的扩散速度,但要注意酒味同时也会冲淡饵料的腥味,所以如果在饵料中加酒,就要适用更多一些的腥味成分,否则就会适得其反。有经验的钓手在冬春节一般多使用红虫粉或者蛤蚧浸泡过的酒。
可供选择气味添加剂有以下几种:腥味添加剂:红虫粉、蛤蚧粉、虾粉、鱼粉等。香味添加剂:曲酒、中药中的丁香、木香、白芷、细辛等,以及食品添加剂中的香蕉香精、玉米香精、香兰素、乙基
麦芽酚等。甜味添加剂:蜂蜜、甜蜜素、红糖、白糖、冰糖等。