《天然气地暖的优缺点》
天然气地暖的优缺点
随着人们生活水平的提高和环保节能意识的增强,天然气也开始逐渐走进千家万户,大家都知道天然气很环保、燃烧效率也高,那么大家是否知道天然气地暖是怎么回事儿呢?它有什么有缺点呢?让我们一起来了解一下。
天然气地暖—什么是天然气地暖
天然气地暖是指以天然气作为主要燃料,以水为流体在管道内运行以加热地面的系统,它的散热特点是由下而上均匀散热,符合“足温而顶凉”的人体工学,具有温暖舒适、健康节能的特点。
天然气采暖炉
天然气地暖—天然气地暖的优点
清洁健康:从下而上的加热方式,能杀灭地表细菌,热量从脚底上升,能够促进人体足部血液循环,促进新陈代谢,对老寒腿和关节炎有治疗作用。
节能环保:天然气地暖在使用中能耗低,可以实现房屋的分户控制,避免了不必要的浪费,节能程度高。
寿命长、不占地:天然气地暖作为一种埋于地面之下的采暖方式,不占用空间,其地暖管材的寿命长,基本与建筑物同等寿命。
隔音和舒适性高:现在地暖增加了保温层,可以起到良好的隔音效果,地暖自下而上的散热方式,能减少室内水分的流失,制热不干燥,舒适度高。
天然气地暖—天然气地暖的缺点
天然气地暖的缺点比较明显,主要集中在地暖的前期安装及后期保养上:
1、前期安装成本高,小面积铺设不太划算。
2、地面盘管需清洗,一般2~5年清洗一次。
3、天然气壁挂炉需要定期保养,一般每两年需要保养一次。
天然气地暖—天然气地暖的正确使用方法
1、地板上尽量装饰大面积的饰物(如地毯等),不摆放无腿的家具和塑料制品,以免影响其散热效率,塑料制品受热会散发有毒气体,影响人体健康。
2、初次使用要缓慢加热,过快会导致地板裂开,一小时升温1℃为宜。
3、供水温度不宜过高,水温过高会造成供热系统压力加剧,会造成整个系统的寿命降低,水温一般不要超过60℃。