《闯红灯被拍原理》
闯红灯被拍原理
首先,没有任何感应线圈,也没有任何其他一切的辅助的东西,而且没必要,我可以按照工程的角度,或者说技术原理的角度告诉你原理。
其实他就是使用安装在道路上的监视摄象机,当然有一些地方为了获得更清晰的图象,会在这里监视摄象机旁边安装一个高分辨率的摄象机(可以理解为数码摄象机),同时配上闪光灯。
用普通摄象机在那拍摄时,红绿灯是可以拍摄到的,而停车线一样可以拍摄到,或者他们可以将红绿灯的控制信号线也接到管理中心,但通常不那么做
因为摄象机和这些线以及红绿灯没有运动,所以我们只需要将传输回来的图象,通过实时运算软件,设置一个区域,比如我们设置红灯那块,如果发现这个灯亮了,那么将程序赋予一个变量1,如果不亮则为0
同时停车线上也同样赋予1和0,停车线上去一点的位置,通常有一个区域,这个区域里,进入区域后立即赋予1的值,而出去之后则赋予0的值
这个时候,假设红灯亮,那么开始监控,当你越过停车线时,由于这个地方拍摄不会很清楚,所以暂时先不拍摄,但你进入拍摄区(这个区域你想过这条马路肯定会进入,只比停车线前那么一两米),然后照相机开始拍摄
通常会一直不断拍摄,按照不同的快门速度拍摄,直到你的车离开这个区域,并且闪光灯会在每次快门动作时闪烁
这样做是为了最大可能性拍摄到你的车牌的准确图象,比如如果拍1张可能不清晰,假设我拍了100张,肯定会有一张是清晰的,然后这就是给你罚款的证据。
当你走出了拍摄区后,拍摄区在红灯时没有车辆经过,那么则停止拍摄
这些图象被回传到中心,然后软件先进行分类,同时选一个比较清晰的出来,然后人工筛选,把真正清晰的弄出来,并且给你的车牌号上写入一个罚款记录在数据库中,这样你下次来交钱的时候罚款单就来了。
就是用这种原理
当然照度足够的地方,通常都直接使用摄象机,但有一些地方,为了可以更清晰,也使用一些高档的拍摄相机(和那些单反数码相机几乎一样,很高分辨率的)
明白了吧。他是拍摄出图片,图片上也有时间的,图片先经过软件筛选,再人工筛选,再把清晰的那张存档,当做你的扣分和罚款凭证
同时其他的那些即使不清晰的照片,以及那监控录象通常都保存3年,所以如果你不服,他们还可以把其他照片拿出来,甚至把录象也播放出来,因为照片上就有时间有日期,只要把录象那地方一放,就清楚得不得了了
总之,原理就是这样。
此外[回答者:shushengdang]的想法很好,但事实上就是我们现在的这种做法
监控摄象机的录象是不够清晰的,但他是24小时不间断的录,并且保存3年,就是新的来了就把久的擦掉,不断这样,是用数字方式,用服务器,用硬盘记录的。
此外,为了获得清晰图象,所以用照相机,但照相机如果没有人闯红灯,我们不能让他一直在那照呀,不然闪光灯一直闪影响行车的,所以当车闯红灯后才会开设照,没有的话则不会动作,但随时待命
同时,只有红灯亮时他才会动作,不然是不会动作的
但是这些红灯其实也是集中控制的,他们虽然用摄象机辅助控制判断是否红灯亮,但事实上一样可以通过在中心那边, 控制服务器发送的指令来执行,也就是服务器发出某个红灯要亮了,那么他自然就收到信号
所以,即使你对面的红灯灯泡坏了,你闯过去,照样属于闯红灯。