许多人对闯红灯拍照原理很感兴趣,以为闯红灯是可以逃避的。我们在这里详细了解一下闯红灯拍照原理,相信你以后一定不会再包邮侥幸心理了。
关于判定闯红灯的技术规定:
《 中华人民共和国公共安全行业标准GA/T 496—2009闯红灯自动记录系统通用技术条件》规定如下:
“机动车在其对应的绿灯或黄灯相位时越过停车线,闯红灯自动记录系统不应记录。闯红灯自动记录系统应记录机动车闯红灯过程中两至三个位置的信息以反映机动车闯 红灯违法过程。
第一个位置的信息应能清晰辨别闯红灯时间、车辆类型、红灯信号、机动车车身未越过停止线的情况;第二和第三个位置的信息应能清晰辨别闯红灯时间、车辆类型、红灯信号和整个机动车车身已经越过停止线并且在相应红灯相位继续行驶的情况; 并且至少有一个位置的信息能够清晰辨别号牌号码。
各个位置间应保持适宜的距离以反映机动车闯红灯违法过程,不得出现因间距太大影响 对违法机动车进行认定的情形。”
过去多采用感应线圈触发拍照,大多数情况下能在停车线附近能明显看到割开公路铺设线圈的痕迹。一般停车线前后各铺设一个线圈,当车辆进入第一个线圈时,抓拍车辆在停车线前的图片;当车辆进入第二线圈时,抓拍车辆辆压在停车线上的图片;当车辆离开第二个线圈时,拍摄车辆越过停车线的图片。通过这三张照片即可确认闯红灯行为,而不像一般说的必须完全通过路口才认定为闯红灯。
现在多采取雷达触发拍照、在停车线前形成一个雷达区,当有车通过时启动电子快门照相。雷达系统与测速雷达类似,只不过经过调整,当车辆以超过5公里每小时的速度经过时就会抓拍。装有电子狗的汽车在这样的路口会识别雷达,发出警报。雷达抓拍不仅可以抓拍闯红灯,还抓拍不按规定车道行驶、压线、逆行等。对于雷达监测系统,如果你的行驶速度低于或者高于设定时速,或者车辆高度达不到雷达探测高度,都不会被拍到,按照通常设定,毫无这种可能性。
抓拍结果的处理。
通常情况下,只要车辆经过卡口就会抓拍,一方面拍违章,另一方方面用来监测用来监测流量,还可以抓拍肇事逃逸车辆等。一般车辆正常经过时抓拍一张照片,而系统分析认定的违章车辆则抓拍三张以上照片。在抓拍记录照片的同时,体统自动识别车牌号码,这种识别跟传说中的小圆点没有任何关系,单纯根据图像识别,就类似于识别文字OCR技术。白天的识别率在95%以上,晚上的识别率在90%以上。如果认定抓拍到的是违章车辆,则标记成违章,交警叔叔(干这活儿的阿姨可能会多点)会对标记违章的车辆再行人工挑选。现在电脑处理虽然先进,但是还是比不上人脑,每个卡口每天拍摄的违章照片一般会多达几千张,经过人工筛选,剩下的违章车辆不足1%,也就是几千张违章只剩下几百张需要处罚的。
由此看来,一旦闯了红灯,想不被拍到,只能靠运气,拼人品了,毕竟闯红灯花牌系统系统的识别率还不到100%。但是古人说,欲速则不
达,企图探究拍照原理,避免被抓拍,最后害的还是自己,我国交通法规定,通过路口车速不超过20公里每小时,一定要谨慎驾驶,目的不是不罚款、不扣分,而是为了您可他人的安全。