《沉香鉴别在最大的误区香味越浓越好?》
沉香鉴别在最大的误区:香味越浓越好?
因市场的过度采伐,常温下香味较大较好的天然沉香,奇楠的价格几乎是一天一个价,动辄就几百上千甚至上万一克,那么沉香该怎么辨别?是不是香味越浓越好?
一再浓的假沉香也不如淡淡的真沉香:为什么说味道很浓的沉香都是假沉香,其实以前假沉香是没有真沉香那么浓的,由于越来越多的,越来越杂的沉香鉴别方法的迷惑,使得一些新手都觉得 沉香是越浓越好的,但是现在的造假工艺越来越发达了,今天出一个鉴别技巧,明天造假就会加工这个特点,这样一来,哪些假沉香比真沉香的味道还要浓。 那这样一来,我们是不是鉴别不出真沉香了,其实也不用怕,总是有些东西是造假者造不出来的,就是真沉香的醇,香味
穿透力,不均匀油线,香味的持久等等都是假沉香所无法做到的,所以大家鉴别沉香要避开浮躁,静下心下品其味,如果味道刺鼻,或像中药【有很多种】或味道很直接很浓郁就不可买,如果其味道很醇,不是很浓,很优雅,丝丝的不经意的钻到您鼻孔中,起码能说明其是一串真的沉香。有的天然沉香,刚车出来,不怎么香,甚至一点香味都没有,这时不用担心,先密封下,或在手上把玩后越戴越香的,能变香,说明就是好货。假沉香就截然相反了,一开始沉香味道很浓,但会随着时间推移慢慢变没有味道,因现在技术的提升,假沉香的香味也会持续半年到一年了,但真沉香的香味是会一直存在,并且是随温度高低变化,一百年不变.
二真沉香的味道特征跟假沉香不同,真沉香的味道有时你越刻意的去闻可能越淡,但真沉香经常会在您不经意的时候有香味丝丝钻到你的鼻孔中,让人特别舒服。真沉香的味道是随温度高低变化。相反假沉香的味道就很直接笼统,随着做假工艺的提高现在的假沉香味道也有很多种,不会像初期那样都是统一的刺鼻中药味了。
三很多假沉香是人工做出来的,很多是加了不知名的化工药水跟沉香油一起泡,要是配戴的话不但对人没好处还有害处,大家一定要小心,只要是人工泡过或注油,压缩,人为动过手脚出来的沉香千万不要佩戴。所以我们说辨别沉香的等级,应该根据其醇度来分辩,往往那些味道很清淡的沉香,不怎么香,不要觉得不好,反而它是一支潜力股,以后会越来越香的
香至尊沉香保证一路相伴,几度风雨,用心传香。