沉香是如何形成,如何结香的?
沉香,又名“沉水香”,“水沉香”,古语写作“沈香”(沈,同沉)。古来常说的“沉檀龙麝”之“沉”,就是指沉香。沉香香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。与檀香不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木质较为松软。据现在的研究,瑞香科沉香属的几种树木,如马来鹰木沉香树、莞香树、印度沉香树等都可以形成沉香。
沉香是沉香木被真菌侵入寄生,并开始自身抵抗侵袭而分泌出的一种树脂,相当于树木本身的一种"免疫力"抵抗过程,然后经过多年沉积下来的一种复合体它既不归属于木材,也不归属于真菌类,属于木学与真菌学的边缘学科类似于虫草因此它既是一种珍贵药材,也是木雕工艺品的顶级木材,如今已非常稀少。