沉香早已被人们发现,并且也多有研究。比较早的书籍有晋代嵇含编撰的《南方草木状》,里面不仅详细说明了所产沉香的蜜香树种和其各部位的结香情况,并同时配有相关图片加以描绘,以便对其有更为直观的了解,为后人研究沉香,奠定了基础。 “交趾有蜜香树,干似柜柳,叶如橘木,心节坚黑。其沉于水者为沉香,与水面平者为鸡骨香,其根为黄熟香,干为栈香,细枝紧实未烂者为青桂香,其根节轻而大者为马蹄香。其花不香,成实乃香,为鸡舌香。”
可以看出,图中自上而下标示出鸡骨香、青桂香、栈香、沉香、黄熟香、马蹄香等,皆出自同一树,但因结香部位不同,品质各异,故取不同名称。如结木心主干处或节眼凸起处,油腺旺盛坚实色黑可沉水的称为“沉香”。而靠近根干处,因老病倒塌土中,水心腐朽烂脱,独留油结的部分坚实尚存,称为“黄熟香”。其他如枝桠末梢为“鸡骨香”,枝桠分枝处称为“青桂香”,枝桠主干结油却不太丰富的为“栈香”,而根部末端较细的分根处称为“马蹄香”。
现代这些不同的沉香名称和理解,随着时代的发展也有了不同的解释和看法,于今仅作参考,不必太拘泥。
而今的沉香包含了上述所有的结香特征。现代研究发现,沉香与檀香不同,并不是一种香木,而是瑞香科的香树结出的香,沁合了油脂(树脂)和木质等多种成分的固态凝聚物。由于成因复杂,自然界极为稀少,是特别珍贵的香料资源,也是古来沿用历史非常久远的传统名贵药材。香气高雅,清新幽然,取材困难,自古便被列为众香之首,也位列中国“沉檀龙麝”四大名香之首。
我们常问沉香的成因是什么?现代研究已证实,真菌感染是沉香树致病结沉的真正原因。不管是熟结、生结、脱落、虫漏等原因,若以现代科学的方式验证,都有漏洞,因为这些都不是结沉的初因,而是结沉之后的变化现象。不能说其错误,只是古人并不明白其发生的先后次序和真正原因。这些真菌在中南半岛、马来西亚、印尼群岛散布于土壤中,在热带的大雨或雨季时会带动真菌传播感染沉香树。初始,沉香结油量极低、品质差,若长期感染,变化结沉,随着时间的推移,就能结成上好沉香。
如果您想买沉香的成品,可以上原生态网看看,会有收获!