《宽容也是一种爱. 德育案例》
德育案例
——宽容也是一种爱
俗话说:“人无完人”每个人都不完美。都有犯错误的时候。我们为什么就不允许,孩子犯一点小错误呢?正所谓“吃一堑,长一智。”孩子是在不断的犯错误中成长起来的。他们只有被蜂蜇过。才知道以后不能再去捅蜂窝,一天,我班,爽哭着告诉我,“老师刚刚您找回的40元钱不见了”。此时,我很惊讶,40元钱可不是小数目,谁敢有这样的胆量,在极短的时间里把40元钱拿走呢?我详细问明情况之后。就在班上进行调查。把目标重点锁在玉身上。一是,他是爽的同座,二是,他曾经有过拿别人东西的毛病,但从他的表情,一举一动中,没看出有什么异常。我想尽了种种办法,也没有发现可疑对象,眼看放学的时间就快到了。如果找不到的话,怎样向家长交待,时间一分一分的过去了,爽用期待的眼光望着我,我也很着急。在教室里踱来踱去。突然,我发现玉的桌子下面的缝隙中,隐隐约约的露出钱的一角。我喜出望外,我想过去把钱拿出来。理智告诉我,不能这样做。
我走出教室,在操场上转悠一圈,回到教室我高兴地告诉大家,爽的钱,被五年级的学生捡到了。此时我瞟了他一眼,只见他的脸红红的,两只小手不知道放到哪里才是好,神情非常紧张。放学后我送走了学生,然后我把桌缝里的钱拿了出来。我的心沉甸甸、酸溜溜的,此时,我想要改变他这个毛病,不是一朝一夕,一言一行就可以做到的。我需要给他很多的爱与宽容。以后的日子里,我经常找他谈话,
多种渠道的接近他。指甲长了我给剪,在校,病了我给他拿药,端水照顾他。过生日我给买一个小礼物送给她。他感到了老师对他爱护与宽容,终于有一天晚上,在他妈妈的陪同下,来到我家,他妈妈踏进我家门,紧紧握住我的手,哭着说:“老师,我孩子给你惹麻烦了,谢谢你,你给他留了面子。”
望着母子诚恳的面容,我还能说什么呢?我给他讲拿别人东西的危害性,我用班上的优秀学生,来激发他昂扬奋发,自爱、自重、自强。打那以后,他还是真的开始变了,于是我不断加温,不断浇水施肥,小心的呵护着这刚出土的幼苗。用集体的温暖去感化他,他病了我组织学生去慰问。去给他补课,同学们这种真挚的友情感动了他。同学们都说他变了。他变的爱学习,能积极向上,能关心同学,并以优秀的成绩升入了初中。
从这个事例中,我深深地体会到:宽容的师爱,不仅能走进学生的心灵,而且,更能激发学生向上,对学生的过错,宽容不等于不问,放任自流,更不是姑息迁就,而是,宽而有爱,宽而有方,宽而有效。