《特朗伯墙与太阳能建筑》
特朗伯墙与太阳能建筑
1.摘要:本文阐述了特朗伯墙与太阳能建筑对我国住宅建设的意义,探讨了住宅建设中影响太阳能建筑发展的相关因素,指出大阳能建筑将成为节能省地型住宅建设的重要途径。
关键字:特朗伯墙 太阳能建筑 节能
2.引言:随着我国国民经济和人民生活水平的持续快速发展,能源问题与环境问题一样,已经成为影响中国经济和谐发展的关键因素。特朗伯墙与太阳能建筑将在调整住宅能耗结构、保障建筑能源安全,降低温室气体排放、保护大气环境,解决农村和偏远地区用能、提高国民生活质量,以及推进和实施我国住宅产业化政策等诸多方面产生积极的影响。
3. 设想、措施、方案的阐述
特朗伯墙位于建筑物向阳面,由蓄热物质(thermal mass, 例如石材、混凝土、土坯砖、或水箱)构成,通常还包括空气间层、绝热玻璃和通风口,从而形成一个大的太阳能热量收集装置。
传统意义上的太阳能建筑指经设计能直接利用太阳能进行采暖或空调的建筑,随着太阳能利用科技水平的不断提高,太阳能建筑已经从太阳能采暖建筑发展到可以集成太阳能光电、太阳能热水、太阳能吸收式制冷、太阳能通风降温、可控自然采光等新技术的建筑,其技术含量更高,内涵更丰富,适用范围更广。
利用特朗伯墙建造以太阳能为主要供暖途径的新型建筑,要充分考虑区域气候特征和经济发达程度的差异,西部经济欠发达而太阳能资源又丰富的地区,应以被动利用太阳能建筑为主,而对于经济发达的沿海地区,夏季炎热、冬季阴冷,又具有冬季采暖、夏季空调的生活需求和经济能力,应积极扩大综合利用太阳能建筑新技术的投资环境、理念基础和政策优势,并作为实施太阳能采暖制冷、防潮隔热技术示范推广的首选地区。
如果是建筑物北侧空气较冷的地方,这时建筑物北墙和特朗伯墙底部以及玻璃顶部通风都开启,将活动隔热层移开使特朗伯墙露出向太阳辐射,使玻璃和特朗伯墙之间空气升温,从玻璃顶部通风口流出,促使空气经特朗伯墙底部通风口流出同时通过北墙通风孔,冷空气又循环的进入室内。损;在防热期开启,利用热压差不断把下面的冷空气抽上来,加强对流散热。