《幸福之花开在感恩枝头》
幸福之花开在感恩枝头
各位领导、各位老师、各位朋友,大家 好:
作为一名中学教师,我总在想:我首先要教给学生什么呢?后来我终于找到了答案,我要教给他们感恩。
我们应该感谢父母,是他们辛辛苦苦地把我们抚养成人;我们应该感谢老师,是他们教给我们知识,教会我们做人;我们应该感谢爱人,是她们让我们感受到亲情之外的甜美爱情;我们应该感谢孩子,是他们使我们真正懂得父母的恩情有多深;我们应该感谢所有给予我们支持与帮助的朋友。
落红不是无情物,化作春泥更护花,这是花儿的感恩;羊羔有跪乳之义,乌鸦有反哺之情,这是动物的感恩;从小爷爷对我说:“吃水不忘挖井人”这是人类的感恩。因为懂得感恩,他们拥有了一颗金子般的心;因为懂得感恩,他们创下了人世间温馨的传奇;因为懂得感恩,这世界才会变得如此美丽。幸福之花在感恩的枝头美丽绽放。
大家可能都看过这样一则公益广告:一位年轻的妈妈给自己的妈妈或是婆婆洗脚,她那个五六岁的小儿子用稚嫩的双手颤巍巍地端来一盆水,说道:“妈妈,洗脚。”母慈子孝,这是爱的传承,这是感恩的教育。
苏轼曾经说过:“读《陈情表》不流泪者,其人必不孝;读《出师表》不流泪者其人必不忠。”此两表道尽了人世间感恩的真谛,演绎了人世间感恩的传奇。六月丧父、四岁失母是李密的不幸,但是祖母却用自己温暖的双手抚养这个可怜的孩子长大成人,而且名扬四海。为官做宰是多少读书人毕生的梦想,十年寒窗苦读不正为一朝为官吗?然而当这个机会真正来临时,李密却不曾忘记自己的祖母。他放弃了这个机会,因为他深深懂得“祖母无臣无以终余年”。在为官与尽孝之间他选择了后者,他为世人谱写了一首伟大的诗篇——感恩。
在家能够尽孝,对国才能够尽忠。为报刘备三顾茅庐之恩,诸葛亮七出祁山,巧计破敌军,为刘备打天下立下汗马功劳。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”是诗圣杜甫赞颂蜀相的诗篇。为报当年的知遇之恩,孔明鞠躬尽瘁死而后已,用毕生精力向后人诠释了感恩的真谛。 他们的感恩温暖了自己,感动了后人。那一刻,幸福之花在他们感恩的枝头竞相怒放。
近几年来中国大地灾难重重,有非典、有雪灾、有旱灾、有地震。天灾无情人有情,一位校长一连失去九个亲人,仍然坚守在救灾第一线;一位老师为了护住学生顶住了倒塌的房梁却献出了宝贵的生命;义工阿福不远万里从香港来到玉树,在孤儿院救出六名师生而壮烈牺牲;还有无数善良的人从四面八方从世界各地纷纷伸出援助之手,帮助受灾群众度过一个又一个难关。一双援助之手拯救了无数生命,一份细心的呵护感动了无数心灵。那一刻,一方有难八方支援,灾难面前,幸福之花在感恩枝头依然绽放。
荆轲赌命,视死如归,是对太子丹知遇之情的感恩;苏武留胡,九死一生,不辱使命,是对大汉王朝的感恩;钱学森辗转回国,专注研究两弹一星是对祖国的感恩。
常怀感恩之心,我们便会更加感激和怀想那些有恩于我们却不求回报的每一个人。正是因为他们的存在,我们才有了今天的喜悦和幸福。常怀感恩之心,我们便会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,便能对落难或者绝处求生的人们爱心融融的伸出援助之手,而且不求回报。常怀感恩之心,我们便会对别人对社会少一分挑剔多一分欣赏,少一分埋怨多一分奉献。此时此刻,幸福之花开在感恩枝头,灼灼其华。