作文评分标准:
二等文:24分—27分,具备记叙文的特点,切合题意,想象大胆而合理,语言顺畅。
三等文:20分—23分,具备记叙文的特点,主旨明确,有想象,语言通顺。
四等文:16分—19分,符合图意,缺乏想象,作文结构完整。 五等文:15分以下,不符合图意,主旨不明确,表达不清楚。
(1)表达不很清楚。
(2)病句超过2句。
(3)错别字超过2%。
(4)习作字数在300以下。
4.上述四种情况中占三项或四项的,可评为“不合格”。 15分以下
(注:“病句”指有明显错误的句子;相同的错别字只算错一个。)
03仔细观察下面的漫画,理解画的意思,展开合理想象,写一篇符合图意的400字左右的记叙文。(题目自拟)
05同学们,赠送礼物是人们表达内心情感的一种方式,相信同学们都曾馈赠过礼物给他人,我们所送的礼物不一定贵重,但它一定是珍贵的,对吗? 下面就请以“送一件礼物给XXX”为题写一篇文章。(30分)
要求:1、认真审题,把题目补充完整,写一篇作文(字数在450字以上。)
2、叙述要有条理,语言要准确、流畅,要写出真情实感。
3、作文中要避免出现同学们自己的真实姓名,可以用别名代替。
06 夏天是草本旺盛的季节,每到夏季,我的生活就变得多姿多彩。凉爽的夏夜,我有时和爸爸妈妈一起出去散步,有时和同学们打羽毛球;大礼拜,我们全家人或去郊游或去游泳、看电影……总之,我的夏天是轻松、愉快的。你的夏天又是怎样过的呢?选一件你觉得有意义的或有意思的事写下来。要把事情写具体、写清楚,还要写出怎么有意义或怎么有意思。
07 四年的学校生活,你一定经历过不少事情,有愉快的,有不高兴的,有感到委屈的,有……,选择一件你最想告诉别人的事情写下来,做到语句通顺,条理清楚。题目自拟,不少于
400字。
08 同学们,我们无论做什么样的事情,都有第一次。如第一次打电话,第一次主持班会……请你以《第一次 》为题,写一篇短文。注意把第一次做这件事时的心情、经过、感受讲清楚,内容写得具体,不少于400字。