《心中有灯》
心中有灯
儿时,外婆告诉我:走夜路时不要回头看,一直往前走,目不斜视,这样鬼就不会来了。她哭着说,每个人都有三盏灯,左肩右肩各一盏,后面有一盏。这三盏灯的光亮是看不见的,却可以赶走孤魂野鬼。
当时我只觉得这种说法有趣,并没有太在意,我以为是外婆编造出来的谎言,是在吓唬我夜不出门。就这样,这个迷信的传说一直在我心中沉淀,直到有一次我真正独自走夜路时,才大彻大悟。
那一夜,月亮被乌云笼罩,天地间犹如一张倒扣的黑锅压抑得有些恐怖。偏偏我要去邻村的亲戚家去吃团圆饭。外公外婆早已去帮忙做饭了。只留我一个人,我只有硬着头皮去了。
我一步一步地走着,心中充满了恐惧。我眼前闪动着的是所有看过的影视剧中令人毛骨悚然的镜头,似乎这一切将在这静得让人发怵的夜晚降临到我的身上。在这死寂的夜中,我不再是自己,而是渺小的微生物,在这幽深的夜中踟躇彷徨,似乎每跨一步都要很大的勇气,似乎每前进一步,都是伟大的胜利。
在矛盾中前进,是人类的本性。
风吹过,叶子沙沙地响着。这本来是一种和谐的声音,此刻在我看来却如同哀乐,如哭喊回响在耳际。风吹在人身上,本来是清凉舒爽的,此刻却让我不寒而栗。我举目四望,除了黑黑的夜色,一无所有。
忽然,我想起外婆说的话:“走路时,不要回头,有灯护着你。”虽然我不曾见过灯火的光亮,但这句话着实让我欣慰。我平静了自己如大海般波涛汹涌的心情,舒展了自己快要绷断的神经,顿时觉得步履轻松脚下有劲。
夜依旧是黑色的,如渲染的墨水泼在身上,让人愉悦。
风依旧在吹,那音律和谐悠扬动听,不再是哀乐和哭嚎了。
就这样,一会儿就到了亲戚家了。
稍大后仔细想想,才恍然大悟。那三盏灯,一盏叫“父爱”,一盏叫“母爱”,一盏叫“自爱”。有了这三盏灯为我保驾护航,再大的困难也无所畏惧。
而现在,我更豁然开朗。那三盏灯,一盏叫“勇气”,一盏叫“信念”,一盏叫“自信”,有了这三盏灯为我劈波斩浪,我一路高歌向天涯,向天涯。