高中作文源头活水800字文章
让生活成为作文的源头活水
让生活成为作文的源头活水
“源于生活,高于生活”、“因为生活,所以精彩”著名教育家叶圣陶先生曾这样评价学生习作。生活即作文,作文即生活。生活是习作表达取之不尽、用之不竭的源泉,习作教学只有引导学生关注实际生活,才能使学生在具体的生活运用中“易于动笔”,在生活需要的驱动下“乐于表达”。那么如何才能使学生写出生活气息浓厚、具有真情实感的文章呢?那就需要学生用心关注生活、记录生活、感悟生活,丰富自己的素材资源,才能抒写出具有独具慧眼、独到见解、独具匠心的佳作。
一、作文素材从大自然中来
学生习作中的物、情、景、事皆来源于生活,只有眼中有形、耳中有音、心中有情,文中才会有“言”。四季更替,斗转星移,大自然无时不刻都在变幻着美丽的身姿,大自然的一切变化都沟通着我们的内心世界。因些大自然更是学生习作中不可或缺的主角,我们应该引导他们亲近自然,热爱自然,感受自然,让自然之“水”,灌习作之“园”。
四年级下册第二单元习作主题恰好是“景物的描写”,在上作文课之前,恰逢早春二月,草长莺飞,春暖花开。在一个周末放学之前,我先是给学生布置了一个任务——当你和爸爸妈妈走出家门享受温暖的阳光、呼吸着清新怡人的空气的时候,当你在公园里的时候,请你擦亮你的双眼,捕捉春天的气息,观察春天美丽的景象,最好能把它们也带到课堂来。学生都在窃窃私语,都在为这前所未有的
【篇四】高中作文源头活水800字文章
挖掘作文的源头活水高中作文源头活水800字文章
挖掘作文的源头活水
内容摘要:新世纪作为语文教育重要形式的写作教学,要有创新
能力,怎样才能做到创新?要让学生写自己感兴趣的事,那么,兴趣
从何而来?老师作为学生作文的指导者和帮助者,要想方设法地为
学生创设情景,培养学生的兴趣;要设计作文题目,虚构条件,为学
生创设驰骋空间;利用生活中的情景,鼓励学生捕捉每一次感动;教
师以身作则,榜样示范。只有这样学生才能有佳作源源不断地涌现,
作文教学也会全面丰收。