高中作文源头活水800字文章
让积累成为作文的“源头活水”
让积累成为作文的“源头活水”
曹丕在《典论·论文》中说:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”陆机在《文赋》说:“文之思也,其神远矣。故寂然凝虑,思接千载。”可见文章千古事,此言不虚。然而,要写好文章,大家却总是老虎吃刺猬——无从下口。笔者认为,作文贵在积累,思接千载的天马行空,如果没有积累那是不可想象的。所以,以积累为突破口,管中窥豹,或许能收事半功倍之效。今天我试着结合教学实践发散性地谈谈如何积累这个问题。
一、优美句子的积累
好的文章在于有好的语言作支撑,杜甫为了追求好的语言甚至到了“语不惊人死不休”的地步。所以我要求学生每天坚持阅读,然后摘抄一些精彩的段落。如有用比喻、拟人、排比等修辞的句子,还有一些富有哲理的句子都是学生摘抄的重要内容。只是抄还没办法落到实处,所以我把学生分成几个学习小组,每天检查摘抄的背诵。成绩好的背多些,稍差的背一两句也好,总之每天有一点积累就行,这样登兰入室久而不闻其香却得到了无形地熏陶。
当然除了摘抄课外阅读中的句子,在教科书上的精彩句子更需积累。如当学习鲁迅《故乡》这一课时,里面的环境描写就特别生动。开头第二段的环境描写是这样的:“时候既然是深冬;渐进故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从篷隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧瑟的荒村,没有一些活气。”这一段的妙处在于用“阴晦”“苍黄”“萧瑟”等几个冷色调的形容词为全文定下悲凉的基调。在写到回忆闰土时,“我”首先想到的是这样一个情景“天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。”这句月色下的沙地描写把少年闰土生活的环境勾画出来,读者只要想到闰土就会想到这样一幅美好的画面。鲁迅写作之高超或许从这可见一二。正如孔庆东先生在《正说鲁迅》中所说的,只要读好鲁迅文章,应付中考高考的作文简直是小菜一碟。上这一课时,我除了在课堂上赏析,还要学生课后背诵这些句子。并模仿鲁迅的写作手法自己写一篇文章。在一次又一次的积累、模仿中学生的文章确实提高不少。
首先,养成做读书笔记的习惯:在初中语文学习的过程中,无论是在课内书本上还是在课外阅读中,我们都会遇到很多的名人名句,优美语句等等,此时你就要把它们抄写下来,抄写到一个专门的笔记本上,有必要的时候还可以写上你的感悟感想等等。这样不仅积累了一些写作中可以引用的素材,而且还锻炼了你的写做水平,可谓是一举两得的事情。