高中作文源头活水800字文章
作文的源头活水是充实的
问渠哪得清如许,为有源头活水来。作文的源头活水是充实的、鲜活的生活。要想习作不胡编乱造,就得有生活,投入现实生活,开源活流,就得做生活的有心人,善于观察,勤于思考,不断有所发现——世界上不缺少美好的事物,缺少的是善于发现的眼睛。
确立“写作基于阅读”的思想。习作能力的根,是阅读能力。阅读是写作的基础。一是说,“怎样写”,大多是从阅读中悟到的,凭借课文这一个个例子,可以使学生举一反三,既不断熟练阅读的技巧,又不断习得作文的技巧。就写论写,往往捉襟见肘,以读促写,才能海阔天空。二是说,“厚积才能薄发”。要加强课外阅读,好读书,读好书,开阔眼界,丰富知识,提高认识,增加文化和语言积累。“读书破万卷,下笔如有神。”勤于读书,大量阅读,必能促进作文能力的提高。
俗话说得好:台上三分钟,台下十年功。要想提高孩子的写作能力,并非一天两天的事,需要孩子点点滴滴的积累,还要有持之以恒的精神和毅力,所以说孩子的作文水平是急抓不起来的。高中作文源头活水800字文章
苏州市有一位副市长叫朱永新,他是全国著名的教育学教授,他主持了一项课题研究叫新教育实验。他主张:无限相信孩子的潜力;永远不要对孩子失望;决不吝啬父母的表扬和鼓励;教给孩子一生有用的东西。请天下所有的父母记住这样一句话:“你可以不是天才,但你可以成为天才的父母。”我们以此和各位家长共勉。相信孩子在您的指导、鼓励和赞美下,作文水平肯定会越来越棒的!
正确对待孩子“不会写”“害怕写”的心态。予以积极的鼓励。现在的学校作文教学,一个很大的缺陷,就是老师不知道如何“教”作文,往往是一番审题后,举几个例子,然后就提一堆要求,比如开头要怎样,多用好词好句,句子要写通顺,否则就怎样怎样等等,一场“指导”下来,孩子脑袋里只记住了一大堆要求,然后拼命想着这些要求,至于文章写什么内容,则毫无头绪。所以我们听孩子关于作文最多的一句话,绝对是:不知道写什么内容!
就比如当年教你的孩子学走路的时候,你一定是先扶着,再牵着,再放手,即使放手,还要在身边守着,以防摔倒。而绝不是先告诉他走路要领:“挺直身,迈开步,要稳当,不能东倒西歪,如果摔倒就算不及格,要被批评!”然后就让他自己去走了。作文也是这样,孩子刚开始学写作文,不可能一开始就规规范范,可能不知道如何写,或者害怕写不好不敢写,这时家长应该多加鼓励,鼓励孩子不怕出错,放心大胆去写。
2、光是鼓励,其实是起不了太大的作用的,不会写还是不会写,这里家长不妨先“扶着孩子走一段路”,给孩子一些更具体、更直接的帮助,帮助孩子把作文写出来。当然如何“帮助”可能很多家长也是是毫无头绪,毕竟,学习老师都解决不了的问题,要让家长来做确实勉为其难了。往往有些家长干脆由“帮助”变为“代劳”了:家长口述,孩子笔录。长期下去,养成了孩子的依赖性,就得不偿失了。
3、在孩子完成一篇作文后,不管是他独立完成的,还是家长帮助下完成的,甚至是家长“代劳”的;不管这篇作为是长是短、是优是劣,家长都要及时夸奖。当然这个夸奖一定不要是泛泛的“你真棒!”之类的,你可以夸奖孩
子完成作文过程中的努力,可以夸他作文中某些句子写的多好,可以甚至可以夸那个字用的好
本文是本人原创,作文辅导和家庭教育有很大的互补性,其中的一些操作技巧和细节本文无法一一列出,欢迎有兴趣的家长交流。