高中作文源头活水800字文章
作文素材源头活水
作文素材的源头活水
一提起作文,大多数学生总是感叹“赤手空拳难敌虎,家徒四壁羞待客”。一到写作文,总是苦于无米下锅,往往绞尽脑汁,搜遍枯肠,脑海里一片空白,不知道该写什么,咬秃了笔杆也无济于事。只好胡编乱造,东拼西凑。即使凑足了字数,所写的“文章”也“惨不忍睹”。这些苦恼与尴尬,归根到底,还是缘于不善于发现作文素材、缺少选取素材的方法和加工素材的能力。那么,该如何发现素材、选取合适的素材呢?
一、立足现实生活巧取材
如果写作是棵树,那么生活便是根;如果写作是河流,那么生活就是河流的源,根深才能叶茂,源足才能河流滚滚。生活是作文的源泉,观察捕捉生活中的点点滴滴,采集生活中的林林总总,才能写出情真意浓、血肉丰满的作品。现实生活素材包括自己的经历,家庭生活、学校生活、社会时事、自然美景等。
1.自我生活系列素材自身生活是我们文章写作取之不尽、用之不竭的题材库,就看你能不能做自身生活中的有心人,给生活一份特别的关注。立足自身生活,就是写好自己,写自己的经历、感受或看法,挖掘个人自己的内心世界,自己的思想情感等内容。有时候自己的真实感受可能就是大家的共同感受。“人人心中都有,人人笔下却无”说的就是这种情况。可以这样说,鲁迅如果没有对自己少年时代生活的深刻体验和认识就写不出《从百草园到三味书屋》、《故乡》、《社戏》等带有浓郁乡土气息的作品。