《手把手教你如何拆卸打包自行车》
手把手教你如何拆卸打包自行车
这是一辆完整的自行车公爵
600
工具及准备工作:
内六角一套,活动扳手一把,扎带若干或其他塑料绑绳若干。
拆卸前先把变速调到1:8,这样的作用是为了让前后拨都不受力,对刹车线和前后拨都有好处。拆掉码表显示器,车前手电。
步骤一:拆前后轮
地上垫上报纸,把车车反过来。松螺丝,取车胎。这个比较简单,只要是快拆,是个人都会。当然如果有脚撑先拆脚撑。
步骤二:拆脚踏板
活动扳手或14的开口扳手(以公爵600为例),松脚踏板螺丝拆脚踏。
注意:话说天下螺丝向外转,但自行车例外。车子放正的情况下,左边脚踏顺时针拆卸,右边脚踏板逆时针拆卸。如果放倒了,正好相反。
如果第一次拆卸,你是否用了吃奶的力气也拧不动螺丝!!这时候就该用到杠杆原理了。如果有加长套管,可以很轻松的拧松脚踏螺丝。由于我在家中没有专用套管,所以只好想其他办法了。看下图:
没错,用的是自行车脚撑来加长扳手。这样你只要方向正确用一成功力就可轻松的拆下。 扳手加长细节。扳手跟脚撑巧妙结合。
步骤三:拆把横
拆掉把横的四个固定螺丝就可顺利拿下把横。这个比较简单,所以就不用上图了。 步骤四:坐杆调低。这个非常简单,不啰嗦。
步骤五:捆绑车胎、车架、和把横。
把把横固定在横梁或前叉上,将前后轮用扎带或扎绳固定在车架上。以保护零件脆弱部位和缩小空间为前提条件。