《离别的诗句》
离别的诗句
诸公谁听刍荛策,吾辈空怀畎亩忧。——陆游《送七兄赴扬州帅幕》 桂花时节约重还。——纳兰性德《于中好·送梁汾南还为题小影》 作个归期天已许。——苏轼《青玉案·送伯固归吴中》 今日龙钟人共弃,愧君犹遣慎风波。——刘长卿《江州重别薛六柳八二员外》 孝廉因岁贡,怀橘向秦川。——孟浩然《送张参明经举兼向泾州觐省》 春草明年绿,王孙归不归?——王维《送别》 城阙辅三秦,风烟望五津。——王勃《送杜少府之任蜀州》 无为在歧路,儿女共沾巾。——王勃《送杜少府之任蜀州》 一水护田将绿绕,两山排闼送青来。——王安石《书湖阴先生壁》 结发为夫妻,恩爱两不疑。——苏武《留别妻》 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。——高適《别董大二首》 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。——王昌龄《芙蓉楼送辛渐》 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。——岑参《白雪歌送武判官归京》 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。——龚自珍《己亥杂诗·其五》 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。——王维《渭城曲》 对此结中肠,义往难复留。——韦应物《送杨氏女》 水舂云母碓,风扫石楠花。