《【散文】校园里的桂花》
黄昏,在幽闲的时候,我总喜欢一个人在校园里散步。阵阵浓香从不远处飘来。我寻香望去,原来校园食堂门前有两棵桂花树。那密密麻麻的绿叶挡不住涌出的金色,那香味随风儿一阵一阵地飘来。这就是校园的桂花!每到金秋季节,远远就能闻见扑鼻的香味,总能把人带到一个美好而甜蜜的世界。我爱这些细小的花,生的清丽典雅,在尘埃中挺拔,以一种孤婉转成一道风景,让人情不自禁、浮想联翩。
据说:桂花原本是江南花种,来自江南女子的韵味。她是闹着小情绪,在桂树下和某一个人捉迷藏,就是让他捉不着,干着急。她是懂得爱的女子,爱起来,谁都拿它没办法。像妖一样,揪着你的心。然后,以短暂的花期结束自己清香的一生。爱过,值了。她用生命去爱,太用力,秋渐渐远离,她一瓣一瓣凋零,在泥土中把香气散尽。桂花不会错过秋,所以它寂寂落下也无悔。
我觉得最具备妖气的是桂花。它不仅有艳丽的色彩,还有妖娆的风姿。只是淡淡的黄或者橙,巧巧的小,粒粒的点,星星似的点缀于绿叶之间。一阵微风吹来,就把整个秋天俘虏。这分明是有妖气,不然怎么如此让秋动心?
我不知不觉地走近桂花树,那满树的桂花带着金色的笑脸,好像在向我致意,它的美丽,它的芬芳沁入我的心脾,我尽情的享受着这份厚爱。这时,一群小孩也来到桂花树下面 ,看见他们兴高采烈地捡起掉在地上的桂花,仔细的看着,慢慢的闻着,用深呼吸享受着桂花的暗香。他们的心中充满了喜悦,变得如此的阳光。
我特别喜欢这种缠绵的香,让人欲罢不能。桂花,她让一个男人动心了。这个男人就是秋。秋来了,就被桂花迷住了。你看,男女老少攀折桂枝,还有人家在酿桂花酒,桂花满满地俘虏了清秋时节,特别在中秋前后,连高贵的菊都显得冷清了。经历过春和夏的男人,赏尽人间百花,却在迟暮的秋,因为一簇簇娇嫩的桂花辗转回眸。没办法,爱上了,就是这样不分年龄的差别。哪怕遭到众人的非议,也要来一场轰轰烈烈。
我有些傻。以为花会懂得人心,它的绽放需要我的参与才精彩。然而,花毕竟是花,它的盛开与凋零并不会等我。五天前,丹桂飘香,而我忙于教学,错过了花期。世间的事情也是这样,错过了,就找不到你想要的明媚。桂花落了,要到明年的秋天才会再开;而有些事情错过,也许就是一辈子。
夜色渐渐地降临,我带着难舍的心情告别桂花树,独步回到了住处。坐了一会儿,天已全黑了。我想:此时的明月应该升起。我来到阳台,看那特别圆的明月,将无尽的思念揉进月色之中。