《我当了一回小老师》
当了一回小老师
时间过得真快,我现在已经是小学五年级的学生了,我喜欢教过我的每一位老师。喜欢语文老师的严谨认真,数学老师的幽默风趣、英语老师的美丽活泼、美术老师的开朗搞笑,体育老师的阳光活力,音乐老师的优雅浪漫,科学老师的无所不晓老师们站在讲台前那侃侃而谈的风采令我着迷不已,尤其是当音乐老师边弹琴边教我们唱歌时,那种歌声与琴键天衣无缝的配合,更令我敬佩得不得了,从一年级时就一直想:什么时候我也能当小老师就好了,哪怕就一回,嘿,肯定够神气、够威风的!
也许只要心存梦想,机会总是在你不经意的时候悄悄来临。
开学前的那一天下午,班主任冯老师在处理完班级里的各种事情后,又发了一张16开纸,定睛一看,是一张乐谱《跳柴歌》。冯老师清了清喉咙,温柔地说:“同学们,从这个学期开始,我们要学吹口琴。因为口琴是我们厂小的特色,希望同学们认真练习吹奏。这首歌有点难唱,有会唱谱子的小朋友吗?让他当一回小老师带大家唱。”同学们大都摇头表示忘了,更别提唱谱子了。哈哈,我那超强的记忆力和想当老师的小心思又在蠢蠢欲动了:我会唱啊!这不是三年级教过的一首歌嘛!何况本帅哥是学钢琴的,这些简单的音符对我来说,简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟。想到此,我毫不犹豫地举起右手,大声喊道:“老师,我会!”
在老师的鼓励下,我激动地走上了讲台,心里真像十五个吊桶打水——七上八下。我先唱一句谱子,同学们就跟着唱,几遍下来,唱得我嗓子冒烟,也发现
3.5 62 34 32 62 35 66中,me后面有个附点,要唱四分之三拍,而大家只唱了半拍,听上去怪怪的。于是,我在黑板上画好节拍,并耐心地给大家打节拍,果然,这次节奏唱对了。
这时,有家长来了,冯老师就走开了。糟糕,只剩下我一个人独挑大梁了,怎么办?果不其然,班上的调皮鬼小森,把最后一个la音故意延得很长,惹来了同学们的大笑。我不由火冒三丈,大声吼道:“老师在和不在要一个样,我们要让老师少操心!你再出怪声,就记你学号,不和你做好朋友了!”经过我的一阵狮子吼,几个捣蛋鬼也就认真多了。
赶在下课前,我们班已能把《跳柴歌》唱得和谐动听了。我也不由得松了口气,总算圆满完成任务。擦了擦额头上的汗,摸了摸发疼的喉咙,不由感叹:当老师太不容易了!老师,I love you!