践行核心价值观 养成文明好习惯
老师们,同学们:
通过上学期我校学生宣讲团的演讲,我们每位同学都了解了社会主义核心价值观的内容:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。通过各种活动,让这24个字,不仅入耳、入眼、还要入心,入行。
树立正确的核心价值观是我们每一个人的使命所在,就是入心;将核心价值观作为准则规范我们的行为,养成文明的行为习惯,就是入行。
一、 自觉行动起来,争做文明习惯的践行者。社会文明风尚形成,离不开文明习惯的培养,离不开每一个人的努力和日常践行,这就需要全体同学时刻牢记社会主义核心价值观“三个倡导”24个字,自觉用文明的标尺约束自己的言行。在平时的谈话中,要注意使用礼貌用语,注意场合,态度友善,见到老师主动问好。例如把爱国做到实处, 当面对国旗时驻足凝视,节约祖国的每一度电,珍惜祖国的每一株植物等等。将诚信落到实处,小到一道题,一次作业,大到一次考试,一次承诺,要遵守秩序,言而有信。
课,关注每一个学生;作为学生,要勤奋学习,勤于思考,养成爱读书读好书的良好习惯,不被惰性所消磨,做好中学生的本职工作,学习各种知识与技能,为成才报国打下坚实的基础。
三、主动担当起来,争做文明习惯的督导者。每位同学还应该主动担当起监督和劝导义务,对身边发生的不文明行为主动劝阻、引导,在全班,全校乃至全社会形成尚荣弃耻、扬善惩恶的鲜明导向。以文明学习、以文明生活。
培育和践行社会主义核心价值观,养成文明好习惯,重在实践,贵在行动。同学们,让我们携手同心,积极行动,从我做起,从现在做起,从身边事做起,从一点一滴做起,养成文明好习惯,做文明的使者,将文明传递,用自己的行动,来塑造更清新的天空,让文明的画卷,布满我们的校园、我们的城市,乃至我们的国家!