《社会主义核心价值观主题征文 将敬业当成一种习惯》
社会主义核心价值观主题征文 将敬业当成一种习惯
十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。从国家层面看,是要建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家;从社会层面看,是要形成自由、平等、公正、法治的社会价值体系,从公民个人讲就是要养成并践行爱国、敬业、诚信、友善的道德素质。作为一名普通公民,作为一名在农业战线的普通工作者,敬业是对国家培养、人民期望、社会资源的最好回报。
从古至今,很多名人志士也用行动诠释了敬业。孔子说:“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”,其一生在“解惑授业”和传播儒家文化的事业上尽心尽力。爱迪生说“人生在世是短暂的,对这短暂的人生,我们最好的报答就是工作”,正因为有了这种认识,也才有了他可以坚持实验、不放弃,最终成为伟大的发明家;提奥多·马丁也说“工作是生命真正的精髓所在,最忙碌的人正是最快乐的人”。
敬业是一种态度,是一种不求回报,只求过程完美、结果圆满的态度,是一种勤勉工作,笃行不倦,脚踏实地,任劳任怨的态度,更是一种恪尽职守、精益求精的态度。在工作中,我时刻牢记要摆正工作态度,熟记岗位职责和岗位义务,尽自己最大努力做好本职工作,不计较个人得失。我感激生活,她给了我生命;我感激社会,她给了我生存空间;我更感激工作,她给了我自信和展现自我的舞台。在工作中实现人生价值,在工作中实现生活目标,感谢工作给我带来的所有。
敬业要爱岗。我们常说爱岗敬业,其实,我们不必要赋予工作太多内容,它就是我们一个谋生、一个展示自身、一个实现自我、一个回报爱我和我爱的人的一个途径。对于工作,我们不应爱一行干一行,而应该干一行爱一行,世界上没有卑贱的职业,把工作作为一种乐趣,抱着一颗正直的、充满感激的心,就会热爱自己的工作,同样,对于热爱的工作,我们才有更大的热忱和勇气专心致志于工作。
敬业是一个以不断自查、学习、应用、反思、完善循环的过程。首先我们要在工作中查找不足,试着找出还能改进之处,然后去有目的的学习,再应用于工作中,同时还用善于思考,这种方法适不适合工作,对工作效能的提高有没有帮助,还需要补充什么,最后再进行完善、自查、学习和应用,使之最终成为一个自己的方法。在工作中,我不断的自省,问结果更问过程,不断的学习书本知识、向领导和同事请教,不断修订和总结,减少失误和时间浪费,使领导放心、同事肯定、个人满意,从工作中获得成就感和满足感,用更大的热情投入到工作中。