《《弟子规》读后感》
《弟子规》读后感
{弟子规教会了我什么是爱,什么是孝,什么是信}.
《弟子规》是我们生活的典范,读了之后,我有了深刻的体会。它让我知道了做人首先要有诚信,不能撒谎,说到的事情就一定得做到。孔子还教我们:读书法,有三到;心眼口,信皆要。意思则是:读书的方法有三到,心到,用心地去想;眼到,仔细地去看;口到,朗声地读。这三条都是缺一不可。
父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。我在生活中也有过这样的事情。有一次,我在看书,奶奶叫我去吃饭,我便随口说了声:“知道了,马上就来。”可是等我看完书出去时,他们已经吃完饭了。
还有一次,奶奶叫我去晾衣服,我一边看书一边晾衣服,结果晾了半天也没把衣服挂好在架子上,奶奶便把我的书给没收了,没想到书一没收,我几分钟就挂好了。而这句话就是要告诉我们:父母叫我们,要马上答应,不能够迟缓。父母有事要我们去做,要立刻行动,不可拖延或推辞偷懒。
凡出言,信必先;诈与妄,奚可焉?有一次,我一不小心打碎了一个杯子,当奶奶问起是谁摔碎了杯子,我却说是妹妹打碎的。于是,奶奶便责备了妹妹。可现在想想,自己当时说了谎,还不如说真话呢!因为谎言总会被揭穿的,所以我们要讲真话,绝对不可以撒谎。这句话的意思则是:凡是说话,最要紧的是诚实讲信用;说谎话,讲胡话,那是绝对不可以的。