《鲍春雨:孝与信》
孝与信
坐在讲台上的青年只有22岁。面对台下的上千名观众,他要讲一堂有关传统文化的课。他是谁?年纪轻轻就能讲传统文化?怎么能吸引这么多观众
他叫胡斌。一年前,他还是一个绝望的社会青年,曾因品行顽劣被13所学校开除,辍学后离开兰州老家游荡北京。大把挥霍金钱、不分昼夜上网打游戏、不顾自己和他人安危在马路上飙车疯狂的享受带来了苦果,胡斌的视力严重下降、记忆力几乎丧失,甚至有时站立不住。医生给他检查,叹息说:“你怎么连60岁老人的身体都不如?”
然而,就是这样一个几乎被自己和社会放弃的青年,现在却坐在了传道授业的讲台上! 生命的转机缘于一个人,一本书。胡斌的妈妈没有放弃快要堕入深渊的儿子,她另辟蹊径,向穷途末路、身无分文的胡斌提出一个条件:只要看完《弟子规》,就给你钱。
无奈,胡斌只好耐着性子看《弟子规》。没想到,他一看就是三天三夜,看完后痛哭不止。“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”一个个简洁的语句,深深印在了他心里。他醒悟了,自己以前做错了
在妈妈安排下,胡斌去了一家养老院当义工。很快,老人们都把他当成亲人,关心他,给他留好吃的。他感受到幸福与快乐。
《弟子规》原名《训蒙文》,以《论语·学而篇》第六条“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文”的文义为基础编纂而成,是清朝启蒙教育教材,主要教导为人处世的规范。
当然,《弟子规》已不完全适合当今社会。但其主旨阐明了人性的基础,值得学习、遵守。“首孝悌,次谨信。”《弟子规》开篇即点明主旨。
“百善孝为先”,在中国古代,人只有孝才能立足于社会,其声名、地位才会被世人承认和接受。几乎所有古代贤人的传记,在其个人介绍中总会有“性至孝”的字样。可见,“孝”是古代评点人好坏的重要依据。反之,即使你腰缠万贯、位居高官,如果不尽孝道,也会被世人不齿。宋朝的李定为谋高官厚禄,瞒母丧不报,备受世人鄙夷。
孟武伯曾问孔子什么是孝,孔子说做父母的一心为儿女的疾病担忧。乍一看,孔子的回答似乎有点牛头不对马嘴。但我们稍加揣摩,就会发现他回答得深刻。想想你生病时父母为你担忧的那种心情吧!这样,你就知道怎样尽孝了。人首先做到对父母长辈孝顺,内心充满感恩,才会对社会有好的作为。
所谓“谨信”即做事谨慎、诚实守信。“人无信而不立”,诚信是做人的基本准则。人诚
实守信,自然得道多助,获得大家的尊重和友谊,甚至能有意外收获。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了深厚的友情,当时就流传着:“得黄金百斤,不如得季布一诺”。后来,季布被汉高祖刘邦悬赏捉拿,他的旧友不为重金所惑,冒着危险保护他,使他免遭祸殃。北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给宋真宗。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现试题是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求更换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。反过来,人如果缺失了“信”,将会变得孤立,渐渐失去了立足社会的能力。
“孝”与“信”,也是今人的立世之本。如胡斌者尚能在孝与信的教导下迷途知返,还有什么不能通过学习与教育而得到改正的呢?