2015年北京高考作文例文《假我与心中的英雄生活一天》
假我与心中的英雄生活一天
咣——咣——一咣——咣一一”,紫禁城的更鼓刚刚碰过四下,我便连忙起床穿衣,走过静寂的厅堂,接我家老爷前往位于东华门外的内阁。
左脚还未跨进大门,老爷已经换上了仙鹤官袍,坐在书房中品茶了。我赶紧跪下行礼:“老爷,给您请安了!”
我一直盯着膝盖前那块被擦得光亮的地板出神,却并未听到老爷的回音。我不禁抬了抬眼皮,往上瞄一隅,发现老爷早已起身,转过身去,用掸子轻轻掸着挂在书房正中的那幅《钟馗捉鬼图》。老爷掸得很仔细,左手用掸子轻轻地摊朴,右手抚住一缕长髯防止灰尘落在上面。半晌,老爷才转过身,露出他那幅瘦削的面庞。我不敢直视他那凌厉的双眼,复又低下头去。顷刻,我便听到:“起来,备轿,上朝!”
来到午门外,我这个管家自然被拦门外。无法,只好目送着这位万历朝第一首辅缓缓走向丹墀御阶之下,渐行,渐远┅┅
等老爷的空儿,我便只好如往日一样和其他部院大臣的管家闲谈。出乎我意料的是,往常只谈风月之事的邪货瘘子们今日却都聊起了“政事”。
“嗨!你知道吗游总管,今儿个东安门外贴出了十几张谤画,上面可直接讽刺你家老爷张大人呢?”一个满脸麻子,略微有些驼背的人说道。
“可不是嘛,上面还有我家老爷王之浩大人!我家老爷得到这信儿就怒气冲冲的,为这,还失手打碎了一只茶杯呢,十两银子啊,我的爷!”
“哎,游总管,据说这画是国丈要人贴的。你家老爷要收皇室名下子粒田的税银,这下可好了┅┅” “就是啊,你家老爷这下把皇室全得罪了,能受得了吗”我不知如何回答,只“嗯嗯”地应付着。看着逐渐变阴的天色,只盼着老爷快点出来,躲开这纷乱的地方。
老爷出来了,后面跟着天官王国光大人和王之浩大人。老爷的脸阴郁了很多,胡须也被阴风吹得飘起,幸有胡夹才不至于散乱。我不多想什么,只叫了声“老爷”,便把老爷接回了大学士府。
回到府上,一批等待接见的官员早已在厅堂中候着了。我默默退到厢房,从门缝中看见老爷将斗篷二脱,连茶也来不及喝便坐下来与官员们交流了。我在厢房,听不得太清楚,只言片语的。
“孔子说,为政不难,不得罪于巨室,我偏要清巨室,利庶民。”
“得罪王室怕什么?我身为内阁首辅,早就做好万箭攒心的准备。惟其如此,才能办成一两件事体。” “你们照我说的做┅┅ ”
再后来,老爷祖;至起身踱步,怕是头上那暴起的青筋又像两条蚯蚓了。
官员走了,天晴了,老爷病了。
如今,我还会去那书房,望着幅已蒙上灰尘的画出神。 有时,我也要噙着泪水去拭,只想拭得干净┅┅
【语文陈老师简介】
男,北京海淀中青年骨干教师,毕业于北京师范大学,洞察北京中高考作文试题走向。在现代文阅读、语言表达和作文创造性思维的考试规律和训练手段方面,以及《语文课程标准》的理论和实践等方面有独到建树。拥有丰富毕业班教学经验,成绩显著。熟悉北京中高考命题规律和方向,善于激发学生学习兴趣,因材施教,注重培养学生学习方法,矫正不良学习习惯,提升学生的自信心,深受家长及社会认可。教学中可迅速根据每个学生弱点,制定最佳学习方案。具备很强的逻辑思维以及语言表达能力。
2015年辅导中考学生最低分109分;高考学生最低分116分。