《我心目中的居里夫人作文400字》
她出生在1867年时波兰首都华沙,父母都是教师。有两个姐姐一个哥哥,人们都亲切地叫他“玛妮雅”。她就是之后闻名世界的居里夫人。
小时候,她听到爸爸妈妈问比自己大的姐姐问题,总会把答案脱口而出。开明的父母为她创作了一套“训练”。但是她还只是个小女孩时,慈爱的母亲得了不治之症,离她而去。十六岁那年,玛丽毕业于华沙女子学校,获得了她第一枚金质奖章。
因为当时的波兰已被俄国、普鲁士、奥地利三国瓜分,所以玛丽在乡村当了5年的教师,才存到钱上大学。大学校园里,她对物理学产生了浓厚的兴趣。当时玛丽居住在姐夫的房子里,他是一名医生,好心地使玛丽的生活不会那么枯燥。楼下的琴声、姐夫常跑上来问她一些问题,向她讲解生活中的一些事(医学、音乐、文明……)玛丽不得不停止在物理世界的遨游,更让她生气的是,好心的医生让玛丽去听一场无关紧要的音乐会,浪费了她的时间!
于是玛丽攒够了钱,租了一所房子。为了物理,她只吃一点食物充饥。有一次,还晕倒在地上呢!
这就是玛丽,痴迷于物理,忘乎所以!