《一个令人激动的时刻》
2008年8月8日,我永远忘不了那一天,那一个令人激动的时刻,那全国人民欢呼雀跃的时刻,那一张张兴奋的面孔,那一声声从观众席中爆发出的震天动的响声,都令我难以忘怀。
没错,2008年8月8日正是我国举办奥运会的开幕式,在我国的首都北京鸟巢举行。开幕式上美轮美奂的舞蹈,余音绕梁的曲声,不可思议的水墨画,撼动人心的歌声。一张张天真童稚的笑脸以及那点燃奥运圣火的那一刻令我永生难忘。奥运会开幕式上一个5、6岁的小女孩用着自己清澈的嗓音在万众瞩目的舞台上尽情的歌唱,她那无瑕的眼中没有丝毫的恐惧,我不知她是花了多大的精力,多久的的时间来训练自己的,我只知道这是一个连大人都胆却的舞台,它只是一个什么都不懂的孩子。不仅仅是在开幕式的时候,在传递奥运火炬传递行程中,那一幕幕的场景然我不由自主的流下泪。奥运火炬手,我忘了她那在不过普通的名字,但她那一举一动,至今仍在我的心中,不曾磨灭。在她传递火炬时,她的手中火炬燃着了,火苗烧到了他的受伤,但他并没有把手中的火炬扔掉,却是出人意料的坚持地跑到下一个火炬手的地方,把圣火传递到下一个火炬手的手中。跑完了之后,火炬已经燃烧了一大半,她的手背上也留下了烧伤的痕迹,但她的脸上挂着满足的笑容,好像即使是受伤,她也为此感到高兴,感到光荣。当点燃圣火的前一颗,全世界人民坐在观众席中观众的人都屏闭这呼吸,目不转睛的盯着点燃圣火的那一刻。当火光照着每一个,全世界的脸庞时,鸦雀无声的观众席上顿时发出雷鸣般的掌声,那一刻,那火光令我难忘。名师点评:为祖国自豪,为火炬手祝福,更为那些为了奥运会的顺利举行而默默奉献的人骄傲。作者通过描写在开幕式上的壮丽景象,以及火炬手在火炬传递中的表现,都传达了同一个信息,那就是为了一个伟大的时刻——北京奥运会的举行。
国人为之兴奋,世界为之动容,语言生动,主题贴切。不足之处就是有些地方用词不恰当,“清澈的嗓音”可改为“天使般的嗓音”;“胆却”应改为“胆怯”;“在不过普通的名字”改为“在普通不过的名字”;“屏闭这呼吸”改为“屏闭着呼吸”;把“全世界的脸庞”中的“全世界”删去,因为与前面的每一个重复,还有“撼动人心的歌声”后面应为逗号。